Суббота, 29.01.2022
×
Что такое “вторая рука” и другие способы борьбы с мошенниками

Дмитрий Милин: Карточный домик китайской недвижимости

- -
Аа +

Проблемы обострились после того, как власти решили ужесточить регулирование.

Китайская недвижимость посыпалась как карточный домик. Еще два китайских застройщика оказались на грани дефолта, а 60% девелоперов не выполняют нормативы.

На грани финансовой катастрофы вслед за Evergrande – гигантом рынка с долгом на $300 млрд.

Fantasia Holdings – компания, зарегистриванная в провинции Гуандун и имеющая $3 млрд годовой выручки, – пропустила платеж по долларовым облигациям на $205,7 млн.

Не дождавшись денег, инвесторы начали сбрасывать бумаги Fantasia, что привело к обрушению их котировок.

Проблемы у девелопера возникли на следующий день после того, как в Гонконге была приостановлена торговля акциями Evergrande. Компания объявила о подготовке «крупной сделки», которая, как ожидается, позволит выручить $5 млрд и собрать ликвидность на погашение обязательств.

В выходные у Evergrande наступал срок платежей на $260 млн, и пока неясно, смогла ли компания перечислить деньги инвесторам.

Зато уже известно, что с платежами не справилась Sinic Holdings – строительная компания с выручкой на $4 млрд. Она, как отмечает Bloomberg, получила требование досрочно погасить долг после просрочки двух выплат процентов по займам.

Международное рейтинговое агентство S&P во вторник понизило рейтинг Sinic до преддефолтного «CC» и предупредило, что компания, вероятно, не сможет расплатиться по евробондам на $246 млн, срок погашения которых наступает 18 октября.

Финансовые проблемы у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра. В конце августа для девелоперов было введено правило «трех красных линий»: соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%.

Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Экономическая статистика 31 января – 6 февраля 2022: ожидания Экономическая статистика 31 января – 6 февраля 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »