Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Борис Титов: Господдержка помогает не очень

- -
Аа +

Куда податься малому бизнесу?

Провели сегодня очередную пресс-конференцию, рассказали, чем дышит малый и средний бизнес, понемногу выходя из карантина.

Дышит он затрудненно, и господдержка помогает не очень.

Результаты очередного раунда опроса предпринимателей говорят сами за себя. 61% опрошенных сказали, что спрос на их продукцию/услуги упал на 50% и более (в том числе у 26% - на 91% и более). Однако у 49% основной ОКВЭД не входит в число наиболее пострадавших отраслей.

Главная проблема для 51% - это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ.

16% участников опроса уже обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться.

По сравнению с результатами опроса двухнедельной давности крайних скептиков стало меньше (уже не 36%, а 26%), доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, выросла с 7% до 16%. Но это, конечно же, проблем не решает.

Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей не оценили. Либо назвали их невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно.

Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.

А вот на какие меры предприниматели полагаются. Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).

Из тех мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности, популярнее всего перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).

К пострадавшим отраслям относятся всего 28,5% всего МСП. Но даже из этого количества поддержкой по факту пользуется в разы меньшее число предпринимателей. Через несколько дней закончим подсчет реального числа заявок на помощь, которые были поданы в регионах. Я думаю, цифры многих удивят.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »