Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Артём Абаев: Стандарты регулирования токенов

+2 -0
Аа +

Декларация о должном устройстве рынка.

С самого начала эры Биткоина и всей сферы криптовалютных активов, большинство относится к данным инновациям с подозрением и недоверием. При этом, рост криптоактивов достиг переломного момента, после которого игнорировать данный рынок не представляется возможным. Учитывая, что индустрия бриллиантов оценивается в $250 миллиардов, а крипто-индустрия в $170 миллиардов и при этом продолжает расти, становится очевидным, что более игнорировать данную отрасль невозможно.

На фоне непредсказуемости и широких возможностей для мошенничества, отмывания денег и разорения пользователей, мы считаем полезным рассмотреть развитие наиболее положительного опыта и норм поведения. Регуляторы и правительства могут изучить данный опыт для помощи в самостоятельном регулировании этой зарождающейся индустрии.

Общий обзор

Криптоактивы, такие как Биткоин, Эфириум и Рипл достигли этапа массового принятия во многих странах мира, что подвергает частных инвесторов рискам. При этом, в Китае и иных юрисдикциях вводится полный запрет, в то время, как Япония и Швейцария на их фоне выглядят намного более открытыми для инноваций. Пользователи нуждаются в защите, при этом бизнесу необходимо получить чёткую позицию регулятора, поскольку рынок продолжает расти. Это приведёт к полной реализации всего потенциала криптоактивов.

Развитие продажи токенов, Генерации токенов или "Первичного предложения монет" (ICO) является полноценно новой моделью привлечения средств. Говоря простым языком, данная модель позволяет стартапам собирать средства путём продажи инвесторам токенов, при этом инвесторы могут использовать их для получения цифровых услуг, предлагаемых стартапами, или продать их при повышении их стоимости. Примерами таких проектов являются Tezos (который собрал более $232 миллиона, Filecoin, собравший $252 миллиона и EOS из Block.one, изначально собравший более $150 миллионов)

Отличие народного финансирования от первичного предложения монет. Продажа токенов позволяет новым инновационным компаниям проверить аппетиты рынка в отношении их идей путём получения доступа к беспрецендентным объёмам капитала через цифровые платформы и виртуальные валюты.

Такая возможность предоставляет разнообразие в выборе способов финансирования для стартапов, которые традиционно зависели от венчурного капитала или народного финансирования, ограниченных географическим положением, при этом способы финансирования демократизируются для пользователей.

В условиях повышения защиты инвесторов и минимального набора требований, Продажа Токенов способна привести юрисдикции, перенявшие положительный опыт, в эпицентр новой фазы развития Интернета, при этом обеспечивая соразмерный доход инвесторам и местной экономике.

При неправильном развитии без защиты пользователей и отсутствии стандартов в отрасли, существует вероятность повторения сценария железнодорожной мании 1840-ых годов. Недавно Reuters опубликовал работу, в которой говорится о появлении большого количества рисков при неоднозначной структуре "организации", которая используется во многих случаях при продаже токенов.

Данный пост представляет общий обзор рисков рынка продажи токенов в их сегодняшнем виде, а также возможные решения и преимущества для экономики, которые помогут обеспечить поддержку таких решений правительством.

Данный пост подробно рассматривает сферу ICO, при этом многие тезисы могут применяться для более широкого пространства криптоактивов.

Обзор рынка

На время написания статьи, через ICO привлечено £1.8 миллиарда по всему миру, при этом большая часть средств привлечена для финансирования цифровых инфраструктур (44.2%), таких как децентрализованные протоколы, способные стать организациями нового поколения услуг Web 3.0.

Профиль инвестора: Подробная информация об инвесторах, активно принимающих участие на рынке, ограничена, косвенные свидетельства указывают на то, что типичными инвесторами являются опытные профессиональные инвесторы, а также частные инвесторы, получившие средства при помощи криптовалют и претендующие на больший доход.

Описание существующего процесса проведения ICO

ICO начинается с публикации "Белой бумаги" (White paper), которая описывает основную идею проекта, а также развернутый бизнес-план на будущее – имеющий общие черты с проспектом, выдаваемым инвесторам во время IPO.

Для создания интереса, данный документ рекламируется на многих сайтах, ICO-платформах и форумах.

После этого, создаётся умный контракт на платформе Эфириум, который автоматически отправляет токены при получении виртуальной валюты, например Эфир или Биткоин.

Проблемы существующего рынка

Отсутствие стандартизированной информации: Инвесторам, рассматривающим возможность инвестирования в любые виды активов, крайне необходимо иметь доступ к достоверной, кратко изложенной и точной информации для оценки стоимости и понимания рисков инвестирования.

Просчитывание риска: На рынке ICO, инвесторы полагаются на белую бумагу, которая зачастую является неясным документом, написанным с различной степенью качества и точности, что усложняет возможность инвестора сформировать подробное представление о потенциальном проекте.

Вероятность манипуляций на рынке: Инвесторы часто полагаются на альтернативные источники информации, в частности – форумы, которые могут быть использованы для манипуляций на рынке.

Разнообразие прав собственности: одной из сложностей для регуляторов в данной сфере является установление прав собственности каждого держателя токенов. Зачастую сложно установить какие конкретные права токен предоставляет инвестору, при этом во многих случаях данная информация пишется мелким шрифтом.

Распределение токенов: При продаже токенов, некоторые продавцы распределяют большую часть общего объёма между инвесторами, при этом другие распределяют меньшую часть токенов, оставляя большую часть в проекте. В настоящее время, для инвесторов структура эмиссии токенов является непрозрачной и сложной для понимания.

Доступ ко вторичным рынкам: Вторичные рынки являются ещё одним важным источником установления цены. Некоторые токены выпускаются с ограничительным периодом, в течение которого токены не могут быть проданы на вторичном рынке, другие токены выпускаются без подобных ограничений. Это создаёт сложности для инвесторов, поэтому существует необходимость регулирования возможности передачи токенов.

Безрассудный поиск прибыли инвесторами: Как и в случае с прочими технологическими инновациями, существует большая вероятность возникновения пузыря активов, поскольку инвесторы не обращают внимания на важные детали проекта, ослеплённые возможной прибыльностью. Достижение баланса в подходе к оценке активов, а также достоверная информация и прозрачность являются ключевыми условиями развития.

Предлагаемые решения

Существует огромное множество способов решения данных проблем – от суровых до милосердных. При этом, мы предупреждаем о негативном влиянии возможного запрета, который нанесёт ущерб открытости юрисдикции и возможностям развития ФинТех инноваций, при этом данный метод может стать наименее эффективным. Продажа токенов по определению является международной и инвесторы могут легко получить к ней доступ за пределами такой юрисдикции.

Таким образом, мы уверены, что правительства смогут провести совместную работу со сторонниками ICO для создания наиболее эффективного способа проведения продажи токенов. Мы уверены, что такой подход станет полезным сигналом для инвесторов для понимания рисков продажи токенов, при этом данный способ подтолкнёт индустрию к решению текущих проблем на рынке и поспособствует принятию професиональных стандартов.

Мы предупреждаем о негативном влиянии возможного запрета... мы уверены, что правительства смогут провести совместную работу со сторонниками ICO для создания наиболее эффективного способа проведения продажи токенов.

Данный подход необходимо создавать на основе принципов кредитования между физическими лицами в Соединённом Королевстве, которые, благодаря созданию Финансовой Ассоциации равноправного кредитования в 2011 году, были сформированы на основании набора строгих минимальных стандартов для операторов и кодекса правил, принятого Управлением финансового надзора (FCA). Данные требования, охватывающие минимальный капитал, разделение средств, честное разрешение споров, правдивые маркетинговые обращения и многое другое, имитируют средства защиты инвесторов, используемые в других сферах финансовых услуг. Такой тактичный подход помог новым участникам рынка внедрить новые услуги для предоставления клиентам и сделал Соединённое Королевство глобальным лидером в сфере P2P-технологий.

Поскольку в настоящее время слишком рано ожидать создания торгового совета для рынка ICO, мы отмечаем важность исследования потенциала рынка совместно с лидерами индустрии. Ещё одним способом может быть создание рабочей группы или совета, который будет проводить открытые дискуссии с представителями индустрии и информировать о позиции Правительства в отношении ICO. Это поможет органам власти получить максимальную выгоду от использования новой технологии, а также обеспечить защиту инвесторов и клиентов.

Преимущества предложенного подхода

При осмысленном и пошаговом выполнении, совместная работа с лидирующими участниками индустрии и разработка шаблона для ICO имеет следующие преимущества для органов власти:

Демократизация финансовых услуг:

Клиенты: Исключение посредников, которые традиционно находились между инвесторами и быстро развивающимися технологическими компаниями – преимущественно фонды венчурных капиталов – предоставляет инвесторам доступ к подобным проектам. В условиях низких процентных ставок в западном мире, в настоящее время сбережения клиентов уменьшаются за счёт инфляции.

Профессиональные инвесторы: Подобным образом, в условиях избыточной ликвидности и недостаточных высокодоходных возможностей для инвестирования, волна инноваций со стороны обширной сферы криптоактивов предоставляет инвесторам возможность изучения и поиска способов инвестирования в данную сферу.

Для стартапов: новые компании могут напрямую проверить заинтересованность рынка к идее, что исключает необходимость тратить месяцы или даже годы на подачу заявки в инвестиционные компании.

Политика: Предоставление компаниям доступа к глобальным резрвам капитала через ICO позволит закрыть дефицит финансирования, особенно на поздних стадиях масштабирования, как описано в Обзоре Долгосрочных Капиталовложений (Patient Capital Review).

Рост ВВП

Динамично развивающаяся индустрия: Несмотря на небольшие объёмы капитализации рынка, ICO показывает пример лидерства всем участникам глобальной финтех-экосистемы, при этом демонстрация государством открытости для новых форм инновации, позволит привлечь в экономику дополнительные средства за счёт роста ценности рынка.

Демонстрация государством открытости для новых форм инновации, позволит привлечь в экономику дополнительные средства за счёт роста ценности рынка.

Ключевое PR-послание для инноваторов "Открытость для блокчейн проектов"

Приход ICO также ознаменует приход Блокчейна: Несмотря на смешанные чувства в отношении отдельных криптовалют, подход правительства к рынку криптоактивов станет глобальным сдерживающим фактором развития Блокчейна и децентрализованных приложений.

Привлечение ценности: Отсутствие налогообложения, корпоративной структуры и положительного опыта во многих странах, а также разноплановые сообщения в других странах ограничивают возможность государства использовать ценность рынка, оцениваемого в $170 миллиардов. Существует большая вероятность роста рынка в течение последующих 5-10 лет, при этом рынок не прекратит своё существование. В настоящее время, необходимо срочно принимать меры, чтобы стать родиной данной технологии.

В настоящее время, необходимо срочно принимать меры, чтобы стать родиной данной технологии.

Потенциальные риски

Несмотря на многочисленные преимущества предлагаемой политики, она также несёт в себе следующие риски:

Частные инвесторы: не всегда способны осознавать возможные риски, при этом любые действия со стороны правительства в отношении сектора могут рассматриваться в качестве поддержки криптоактивов или продажи токенов. Таким образом, любое публичное выступление на тему криптоактивов необходимо сопровождать предупреждением о высоких рисках данного инвестиционного инструмента.

Требуется контроль за мошенничеством в сфере криптоактивов: основной темой прессы является вероятность появления мошеннических монет, которые по своей сути являются традиционным мошенничеством, использующим современные технологии. Для снижения данного риска, необходимо принять кодекс поведения, который сделает индустрию более профессиональной и научит инвесторов эффективно предотвращать деятельность мошенников. Данный вид мошенничества является международным и используется уже сегодня. Необходимо принять меры для предотвращения влияния данного вида мошенничества на сообщество частных и прочих инвесторов, поскольку данный класс активов набирает рост по всему миру.

Необходимо принять меры для предотвращения влияния данного вида мошенничества на сообщество частных и прочих инвесторов, поскольку данный класс активов набирает рост по всему миру.

Заключение

Криптовалюты и продажа токенов являются передовым элементом развития финтех отрасли, и несморя на многочисленные риски рынка, общие преимущества для общества и открытый подход к регулированию позволят получить долгосрочную выгоду для глобальной экономики и потребителей.

Сфера криптоактивов является живым экспериментом с реальными средствами и людьми, неразрывно связанными с успехом отрасли. Игнорировать данную отрасль более невозможно. При этом, изучая опыт регулирования P2P-отрасли в Соединённом Королевстве, инициативы представителей индустрии позволили разработать наилучшие способы регулирования, которые ожидают поддержки и опытного мнения регулятора. Данные действия позволят защитить инвесторов, обеспечить рост и выдвинуть страну на передовую волну инновационного преобразования индустрии.

Игнорировать данную отрасль более невозможно... действия позволят защитить инвесторов, обеспечить рост и выдвинуть страну на передовую волну инновационного преобразования индустрии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
227
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]