Суббота, 15.06.2024
×
За год на недвижимости 30%? Это возможно | Ян Арт и Константин Фаерман

Антон Любич: Цифровая безопасность

Аа +
+2 -1
1

«Бесогон» запугивает зрителей.

Посоветовали мне посмотреть свежий михалковский «Бесогон»… А там — мама дорогая, о том, как Греф за вами следит!



Конечно, анализ ваших денежных трат, а по ним — истинных вкусов, привычек, интересов, это уже сегодняшний день. Это уже делается. И будет делаться с каждым годом только качественнее. Всё больше вещей в доме будет «умными». Эти вещи будут взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными.

Они будут формировать для вас готовые предложения по покупкам вещей (а регулярные покупки с вашего согласия производить в автоматическом режиме), предсказывать, что вам как раз пора в отпуск и подбирать гостиницу в наиболее подходящем месте. А в самом недалёком будущем научатся анализировать не только ваши долгосрочные привычки, но и ваше текущее настроение. И учитывать его в советах.

Есть ли у этого процесса обратная сторона? Позволяют ли цифровые технологии уже сегодня составлять психологические портреты личности, устанавливать её уязвимости, использовать это не только для коммерческой рекламы, но и, например, для шантажа?

Да, позволяют. Но я искренне хочу вас поздравить, если вы относитесь к той доле людей, которая представляет интерес для слежения со стороны спецслужб или глобальных корпораций. Вы добились больших успехов!

А если так, то наверняка выполняете элементарные требования цифровой безопасности: не ведёте значимых разговоров в помещении, где находятся подключённые к интернету устройства, имеющие функцию звуко- и видеозаписи; совершаете чувствительные платежи только в наличной форме; не храните ценную информацию в облачных сервисах; шифруете накопители данных и используете зашифрованную почту; для работы с конфиденциальной информацией используете компьютер без выхода в интернет и с отключенным блютусом… Наконец, не берёте с собой устройство слежения за вами, то есть мобильный телефон, по дороге на конфиденциальные встречи.

В остальном же вы вряд ли сможете поддерживать темп современного мира, а, значит, быть успешными, если целиком откажетесь от использования достижений цифровой революции. Ведь эти достижения экономят для вас время, деньги, усилия… Кстати, почему-то думаю, что господин Михалков, запугивая своих зрителей, не прекращает пользоваться кредитными картами и мобильным телефоном (а может быть, даже NFC использует и платит телефоном, загрузив в него данные карты). И не уходит в лес. Продолжает «Бесогоны» записывать из уютной московской студии…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anton.liubich

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
670
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)