Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Антон Беляков: Кто заплатит за переход на четырёхдневную рабочую неделю?

+2 -0
Аа +

Об инициативе Дмитрия Медведева.

Уже который день активно, причем на самом высоком уровне, обсуждается «новая» идея о переходе России на четырехдневную рабочую неделю. Поставил «новая» в кавычках, поскольку такого рода инициативы появляются чуть ли не каждый год из чисто популистских соображений и озвучиваются людьми, готовыми лишь «заявить и сразу забыть».

В этот раз вся разница в том, что инициатором перехода на «сокращенку» стал премьер Дмитрий Медведев. С таким предложением Медведев выступил еще в июне. Инициативу сразу поддержали представители Федерации независимых профсоюзов России (а как без них, отметив, что эта мера позволит оптимизировать время труда и отдыха, подчеркнув, что зарплата при этом не должна снизиться. Но что еще более удивительно, идея не была «погребена» за лето. И уже в середине августа тема «всплыла» снова. Вопрос будет обсуждаться депутатами Госдумы в осеннюю сессию. А Минтруда дано поручение до 30 сентября представить свою позицию о перспективах введения четырёхдневной рабочей недели в России.

Несмотря на то, что оснований относится к этой инициативе серьёзно пока нет (а скорее всего и не будет) я всё-таки попробую выразить своё отношение к ней.

Если обратиться к мировому опыту, то ряд европейских стран действительно движется в сторону сокращения стандартной рабочей недели.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы – Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии – 35. Франция – не более 35-36 часов. Сам Дмитрий Медведев, кстати, о других странах не говорил, а в обоснование перехода на четырехдневную рабочую неделю в России привел пример «одной» новозеландской компании, которая ввела четырехдневную рабочую неделю и получила прирост производительности в перерасчете на один час рабочего времени около 20 процентов. В итоге она смогла оплачивать третий выходной на уровне традиционных двух без потерь. А значит, и у нас можно попробовать.

Более половины россиян, если верить опросам, переход на четырехдневную неделю поддерживают, что вполне понятно. Но вопросов, казалось бы, позитивная инициатива вызывает множество. И мое отношение к ней весьма неоднозначное.

В России, как подчеркивает и Дмитрий Медведев, и представители профильных ведомств, непременным условием перехода на четырехдневную неделю должно быть сохранение прежнего уровня зарплаты сотрудников. Как это может быть реализовано, совершенно не ясно. Проблема 1. Прежде всего, очевидно, что в неравных условиях окажутся работающие, что называется, «на окладе» и с почасовой оплатой. Первые будут в безусловном выигрыше, тогда как вторые – наоборот. Если речь об отдельно взятой компании в Новой Зеландии, то это вопрос приоритетов руководства. Не говоря о том, что далеко не везде возможно повысить производительность труда и так компенсировать более короткую неделю. Если говорить о госполитике огромной страны, то речь идет всегда о разных системах трудовых отношений, то есть о той самой почасовой оплате и окладах, да и о просто несопоставимых видах работы. У нас есть печальный пример оптимизации работы медучреждений, когда рост зарплат обеспечивался простым сокращением штатов при чудовищном перераспределении нагрузки на «выживших». Зарплаты увеличились непропорционально ставкам, а главное – стала ли эффективнее от этого наша медицина? Буквально на днях снова печальная новость «с полей»: не выдержав нагрузки, массово уволились хирурги в одной из больниц Нижнего Тагила. Зато с точки зрения госбюджета выгода очевидна: повышение зарплат врачам «меньшей кровью». Есть весьма и весьма большие опасения, что если уж инициатива перехода на четырехдневку вынесена на рассмотрение, то стоит ожидать чего-то схожего, только в гораздо больших масштабах.

Проблема 2. Идет речь о повышении уровня технического оснащения и снижении трудовых затрат. Но пока прогресс в области цифровизации у нас заметен только в отдельных сегментах, да и то не такой быстрый, как во многих западных странах. Зато есть реальная угроза повышения уровня безработицы все для того же сохранения «прежнего» уровня оплаты труда. И далеко не во всех сферах занятости даже квалифицированный сотрудник сможет вырабатывать за меньшее время больше нормы.

Не менее интересно, зачем вообще понадобилась такая либерализация.

Версий очень много. Некоторые выглядят весьма экзотично, например, что в «лишний» свободный день россиянин будет тратить деньги в магазинах и кафе, тем самым поддерживая падающий спрос. Такой принцип, вроде бы, успешно работает в бесконечные новогодние праздники, когда города делают чуть ли не годовую выручку за счет выросших трат населения на продукты питания и в общепите. Заработает ли он в «каждодневном» режиме? Не факт, да и выглядит такой положительный для страны эффект как-то странно, если учесть, что спрос падает из-за снижения уровня реальных доходов. И тут как раз про доходы: почему уровень оплаты должен оставаться «прежним» при росте инфляции? И от какого уровня будет отсчитываться этот «прежний»? – случайная или неслучайная формулировка?

Когда приводится пример западных стран, не учитывается и тот факт, что в разных странах принята разная система отпусков, как, собственно, по факту и в России. В тех же США в ряде штатов при сокращенной рабочей неделе вопрос предоставления отпуска во многих компаниях остается на усмотрение руководства.

Не хочу выглядеть противником предлагаемой четырехдневки, если вообще речь идет о реальных изменениях в ближайшем будущем, которые стоит серьезно обсуждать. Тем не менее опыт предыдущих реформ не может не вызывать опасения, что за либерализацию ТК гражданам придется в итоге платить из своего кармана. Могу ошибаться, но на фоне проводимой пенсионной реформы риск такого неблагоприятного развития событий весьма велик. В завершение, ещё раз повторюсь, что никаких оснований относиться к заявлению о четырёхдневной рабочей неделе серьёзно пока нет. И, скорее всего не будет...

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/abeliakov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]