Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Андрей Нечаев: Наступает валютный голод?

- -
Аа +

Риски оттока средств иностранных инвесторов велики.

По данным Центробанка профицит счета платежного баланса РФ за 9 месяцев снизился на 55,45%, до $24,1 млрд., а профицит «текущего счета» вообще до 2,5 млрд.$. В одном из последних докладов ЦБ предсказал России 3 года «валютного голодания», имея в виду резкое сокращение валютных поступлений в страну.

Данные 3-х прошедших кварталов свидетельствуют о том, что у него есть основания для пессимизма. Третий квартал 2020 не принес существенного облегчения на нефтегазовом рынке, который является главным источником валюты в стране. За июль-сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес России лишь 28,6 млрд.$. По сравнению с провальным 2 кварталом, когда цены на нефть в Европе падали до уровня конца 1980х, а в США нефтяные фьючерсы подчас торговались в отрицательной зоне, падали ниже нуля, экспорт удалось нарастить лишь на 2,1 млрд.$. Уже два квартала приток валюты от продажи энергоносителей за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. А в годовом выражении Центробанк фиксирует 2-кратное падение. Если сравнивать с показателями «благостных» 2012-2013 – падение доходов почти в 3 раза.

И это при том, что средняя цена российской Urals выросла на 48% - с 29 до 43 долларов за баррель. Однако, рост цен был нивелирован падением объемов экспорта в «физическом выражении». Россия вынуждена сокращать добычу и экспорт нефти для выполнения сделки ОПЕК+. По оценке IHS Markit, танкерные поставки российской нефти рухнули на 40%. По данным «Транснефти», которая учитывает еще трубопроводный экспорт, - на 20%.

Ситуация на рынке газа еще печальнее: «Газпром» почти все лето продавал газ себе в убыток (дешевле 100 долларов за 1000 кубометров). В итоге доходы от экспорта газа 2-й квартал подряд держатся на минимуме с 2002 года - 4 млрд.$ в апреле-июне и 4,6 млрд.$ - за июль-сентябрь. В пересчете на год они рухнули на 43% (к 2019), а в сравнении с 2012 годом - в 3,5 раза.

Отчасти падение экспортных доходов от углеводородов компенсирует рекордным вывозом золота, выросшим в цене в ходе пандемии (рост экспорта в 4-5 раз). Фактически сейчас вывозится все добываемое в стране золото.

Растет также экспорт зерна, но все это не компенсирует снижение валютных нефтегазовых доходов. В итоге приходится сокращать импорт. Это не проходит безболезненно для экономики. В ходе интеграции в мировую экономику от него стал зависеть и потребительский рынок, и даже такие ключевые отрасли, как авиапром, сама нефтянка, пищевка и фармацевтика.

В третьем квартале 2020 поставки товаров в Россию из-за рубежа сократились на 8,5%, до 59,9 млрд долларов.

«Выручили» граждане (в основном средний класс). Закрытие границ привело к обвальному падению иностранного туризма россиян. В 2019 они потратили на летние зарубежные поездки 12,4 млрд.$, а в 2020 - только 1,3 млрд.

Пошли в ход резервы ЦБ и коммерческих банков: в 3 квартале они перевели в страну 8,7 млрд.$, хранившихся на зарубежных счетах.

Сжатие платежного баланса почти до нуля делает рубль уязвимым. В отсутствие привычной «подушки безопасности» в виде избыточной валюты даже небольшой прирост вывоза капитала может резко обвалить рубль. А риски оттока средств иностранных инвесторов в силу угрозы санкций и общей геополитической напряженности велики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
948
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »