Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Андрей Крупнов: Инвестиции в иншуртех в 2019 году побили абсолютный рекорд

- -
Аа +

Из отчёта Willis Towers Watson.

2019 год стал рекордным по объёмам вложений в иншуртех-проекты, сообщает в своём новом отчёте Quarterly InsurTech Briefing компания Willis Towers Watson. В целом по миру сумма, собранная иншуртех-предпринимателями, составила 6,37 млрд. долл. Это 33,9% от всего финансирования, полученного за всю историю этого сектора. В одном только 4 квартале инветоры вложили в 75 проектов 1,99 млрд. долл., в т.ч. 244 млн. долл. – на ранних стадиях.

В минувшем году произошли 8 инвестиций, сделавших компании «единорогами». В результате появилось 5 новых компаний с капитализацией, превышающей 1 миллиард долларов (остальные 3 сделки пришлись на компании, чья капитализация превысила миллиардный рубеж раньше: Clover Health, Policybazaar и Root). За всю историю только 10 иншуртех-компаниям удалось преодолеть этот порог. Ещё одним рекордом прошлого года стал 90% рост количества инвестиционных раундов, превышающих по сумме 40 млн. долл.

Наибольшую долю инвестиций получили иншуртех-проекты в области имущественного страхования, обойдя проекты в страховании жизни и медицинском страховании. С географической точки зрения лидером остаются США, на которые пришлось 706 сделок – больше, чем у всех остальных стран. Однако за ними образовалась достаточно плотная группа преследования: Великобритания со 118 сделками, Китай – с 89, Германия с 59 и Индия с 47. В список стран, где инвесторы вкладываются в иншуртех-проекты, вошли не только ведущие страховые рынки, но и такие экзотические с т.з. страхования страны, как ОАЭ (14 инвестиционных раундов, на 1 больше, чем в Японии!), Чили (9), Индонезия (6), Кения (4), Нигерия, Колумбия и Россия. Иншуртех стал по-настоящему глобальным явлением.

Интересно было бы сравнить, насколько вложения в иншуртех соотносятся с конкурирующими секторами финтех-рынка. Компания Allianz, крупнейшая в мире по размеру активов и считающаяся наиболее прогрессивной в области технологического развития, в 2018 году имела ИТ-бюджет в размере 4,3 млрд. долл. Ещё 1,1 млрд. долл. компания вложила в свой венчурный фонд Allianz X, инвестирующий в иншуртех-проекты, и ещё 1,2 млрд. долл. – в проекты цифровизации. Всего 6,6 млрд. долл. – колоссальная сумма, однако она существенно меньше того, что тратят на свою цифровизацию банки. Так, 4 крупнейших банка США имеют ИТ-бюджеты от 8 до 11,4 млрд. долл., что составляет 0,43% от размера принадлежащих им активов.

С точки зрения цепочки создания стоимости 45% инвестиций пришлись на проекты в области котировки, заключения договоров и выпуска полисов. 28% средств достались проектам, развивающим технологии управления портфелем и внутренние системы, 19% - проектам в области ценообразования и андеррайтинга. Последний этап процесса страхования, заявление и урегулирование убытков, привлек только 8% инвестиций.

«2019 стал годом, когда отдельные иншуртех-компании стали выдвигаться вперёд и претендовать на лидерство в отдельных сегментах рынка, будь то определённые линии бизнеса или применение конкретных технологий,- заявил глава глобального направления иншуртеха Willis Re доктор Эндрю Джонстон. –К примеру, британский Concirrus (я писал о нём в январе прошлого года) стал очевидным лидером в поведенческой аналитике для специальных линий. Но, в то время, как новости иншуртеха переполнены сообщениями об огромных капитализациях и достижениях в искусстве возможного, есть и обратная сторона, которая так же реальна – это закрытие отдельных иншуртех-компаний. Точное их количество подсчитать достаточно сложно, но, по нашим данным, за последние 3 года примерно 184 иншуртех-компании, привлекшие инвестиции, прекратили свою работу. Наверняка таких компаний намного больше. Мы отслеживаем только тех, кто привлёк инвестиции, однако многие не доходят до этого этапа».

Пожалуй, самое удивительное в отчёте Willis Towers Watson – это удивление аналитиков тому, что часть иншуртех-стартапов, даже привлекших финансирование, покинули рынок. Экосистема иншуртеха находится в стадии активного формирования, и более удивителен был бы факт отсутствия компаний, не прошедших естественный рыночный отбор и покинувших рынок.

Что же касается тех, для кого новогодний корпоратив-2019 не стал последним, то у них есть все основания для оптимизма. Интерес инвесторов к иншуртех-сектору велик, как никогда, а активность страховщиков, приобретающих и внедряющих различные технологические решения во всех участках цепочки создания стоимости, и особенно клиентов, предъявляющих спрос на страховые продукты и услуги, основанные на этих технологиях, только подогревают его.

Будем ждать в 2020 году новых рекордов, новых единорогов и надеяться, что и наш отечественный рынок начнёт потихоньку продвигаться вверх в части вложений в иншуртех-решения, а затем и в основных размерных показателях. А то перед Счётной палатой неудобно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1087
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »