Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Андрей Крупнов: Чего боятся регуляторы?

- -
Аа +

Об угрозе мировым центробанкам.

Международное объединение финансовых регуляторов выпустило предупреждение о том, что растущая активность крупных технологических компаний в финансовом секторе может создать риски мировой финансовой стабильности.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board (FSB)) в своём недавнем отчёте заявил, что конкуренция со стороны технологических гигантов, таких как Google, Facebook или Alibaba может «снизить устойчивость финансовых институтов, либо повлияв на их прибыльность, либо сократив стабильность их финансирования».
«Предложение финансовых услуг со стороны техногигантов может быстро вырасти, принимая во внимание их значительные ресурсы и широкий доступ к пользовательским данным, который ещё и усиливается за счёт сетевого эффекта,- Говорится в отчёте. –Самое большое опасение выражается в том, что небольшое количество техногигантов может в будущем не диверсифицировать рынок своим приходом, а подмять его под себя, как минимум в части некоторых финансовых услуг в отдельных юрисдикциях».
FSB выпустил свой отчёт на фоне новостей о том, что технологические компании делают первые шаги в разработке собственных финансовых продуктов, подвергающихся скрупулёзному разбору со стороны регуляторов, как это было с криптовалютой Libra разработки Facebook. FSB призвал регуляторов продолжать отслеживать движение технологических компаний в сторону финансовых продуктов.

«Вторжение техногигантов в сферу финансовых услуг создаёт целый набор проблем для регуляторов, - утверждает отчёт. –Возможности техногигантов очень быстро захватить значительную часть этого рынка ставят перед регуляторами первоочередную задачу постоянно быть в курсе происходящих изменений и их воздействия на системный риск».
До сих пор это были прогнозы и мнения экспертов, теперь это признано официально: финансовому рынку пора готовиться к большим переменам. Технологические гиганты признаны конкурентами, хотя точнее их будет назвать заменителями сегодняшних финансовых институтов.

Эти институты, т.е., в первую очередь, банки и страховщики, оказались слишком медлительными, ленивыми и консервативными. Слишком полагались на инертность клиентов, силу своих брендов, уникальность своих знаний, но более всего – на административные барьеры на входе на свои рынки. Но, если в известной поговорке «караван идёт со скоростью самого медленного верблюда», то потребительские ожидания растут со скоростью самого быстрого и гибкого поставщика. Что касается брендов, то достаточно взглянуть на любой рейтинг их стоимости, чтобы понять, что здесь борьба безнадёжно проиграна. Что касается знаний, то из уникальных они за последние годы превратились в антикварные, и теперь уже банковским и страховым специалистам приходится осваивать профессии, возникшие в ИТ-секторе (см., к примеру, мой недавний материал про актуариев).

Остаются только бумажные стены, ограждающие жирных финансовых поросят от зубастых технологических волков. Эта преграда может оказаться гораздо прочнее, чем кажется, но что мешает тому же Гуглу или Амазону купить собственный банк или страховую компанию (а лучше и то, и другое сразу) и стать теми самыми «ИТ-компаниями с лицензиями», в самом буквальном смысле? Ничего. Другое дело, что технокомпании не хотят становиться ещё одними в длинном ряду существующих операторов финансового рынка. Они, очевидно, намереваются переделать его под стандарты новой экономики, олицетворением которой сами являются.
Страхи регуляторов понятны. Они, плоть от плоти своих рынков, точно также нуждаются в переквалификации и смене собственной парадигмы, для того, чтобы соответствовать новым реалиям. Бюрократические придирки, которыми обложили Фейсбуковскую Либру, могут отсрочить её запуск, но не смогут его остановить. То же касается и всех остальных технологичных финансовых инициатив, в т.ч. и страховых.

Если регуляторы попытаются сделать из финансового рынка этакий заповедник, ограждённый от цифровых продуктов и их создателей, где никто не помешает старым коням щипать свою привычную травку, то этот заповедник очень быстро превратится в гетто. В него, возможно, и закроют вход, но невозможно будет перекрыть все выходы, через которые уйдут клиенты и их деньги. А юридическую форму для упаковки новых инструментов всегда можно придумать.

Так что, если уж говорить о системном риске, то единственный способ управлять им – способствовать максимальной цифровизации и модернизации существующих финансовых институтов, освоения ими наиболее передовых решений и, разумеется, их легализации. Тогда остаётся шанс потерять не весь рынок, а только его часть.

#цифровоестрахование #конкуренция #регулятор #техногиганты #FinancialStabilityBoard

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
562
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »