Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Тараповский: «Нелегалы» от ЦБ

Аа +
+1 -0

Две тысячи компаний в списке.

Центробанк опубликовал список компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности (ссылка в первом комментарии). Сейчас в нем уже почти две тысячи компаний. Реестр составлен на основе обращений граждан и с помощью специальной системы мониторинга.

Большинство фигурантов списка – форекс-кухни, сомнительные криптоинвесторы и банальные мошенники. Но, к сожалению, есть там и вполне добросовестные брокерские компании, например, Interactive brokers и Exante, которые работают на международном рынке, и появление этих компаний в списке ЦБ вызвало настоящий ажиотаж среди инвесторов.

Совершенно неясны критерии, по которым компании включены в список по признакам нелегальной деятельности. Как, впрочем, непонятно, чем грозит компаниям попадание в список, кроме репутационных потерь. И можно ли доказать свою невиновность, как-то доказать, что попадание в список – ошибка? Об этом Центробанк умалчивает.

Интересно также, если попросить (заплатить) нескольким гражданам, чтоб они написали жалобы на добросовестную финансовую компанию, ее тоже включат в список? Репутационные войны – визитная карточка российской экономики.

Что в этой ситуации делать инвестору со счетами в «санкционных» организациях? Рекомендации варьируются от «ничего» – особенно, если вы опытный инвестор с крупным капиталом, крепкими нервами и хорошими юристами до закрытия счета и перевода средств в российскую юрисдикцию или unit-linked компанию – для тех, кто любит подстраховаться.

У всех вариантов есть плюсы и минусы, поэтому следует принимать решение крайне обстоятельно, не спеша и при поддержке профессионалов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
938
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Евгений Коган: Что происходит с курсом рубля? Евгений Коган: Что происходит с курсом рубля? Пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодня. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)