Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Алексей Тараповский: «Нелегалы» от ЦБ

+1 -0
Аа +

Две тысячи компаний в списке.

Центробанк опубликовал список компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности (ссылка в первом комментарии). Сейчас в нем уже почти две тысячи компаний. Реестр составлен на основе обращений граждан и с помощью специальной системы мониторинга.

Большинство фигурантов списка – форекс-кухни, сомнительные криптоинвесторы и банальные мошенники. Но, к сожалению, есть там и вполне добросовестные брокерские компании, например, Interactive brokers и Exante, которые работают на международном рынке, и появление этих компаний в списке ЦБ вызвало настоящий ажиотаж среди инвесторов.

Совершенно неясны критерии, по которым компании включены в список по признакам нелегальной деятельности. Как, впрочем, непонятно, чем грозит компаниям попадание в список, кроме репутационных потерь. И можно ли доказать свою невиновность, как-то доказать, что попадание в список – ошибка? Об этом Центробанк умалчивает.

Интересно также, если попросить (заплатить) нескольким гражданам, чтоб они написали жалобы на добросовестную финансовую компанию, ее тоже включат в список? Репутационные войны – визитная карточка российской экономики.

Что в этой ситуации делать инвестору со счетами в «санкционных» организациях? Рекомендации варьируются от «ничего» – особенно, если вы опытный инвестор с крупным капиталом, крепкими нервами и хорошими юристами до закрытия счета и перевода средств в российскую юрисдикцию или unit-linked компанию – для тех, кто любит подстраховаться.

У всех вариантов есть плюсы и минусы, поэтому следует принимать решение крайне обстоятельно, не спеша и при поддержке профессионалов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »