Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Алексей Саватюгин: Зачем регулятору бизнес-планы?

+1 -0
Аа +

О решении несуществующих проблем негодными средствами.

Недавнее камерное, но официальное обсуждение концепции ЦБ по пропорциональному регулированию выявило одну из главных проблем в деятельности нашего мегарегулятора: негодное целеполагание. Масса креативных идей выдвигается с непонятной целью. Тысячи больших профессионалов не очень понимают общественный смысл своей работы.

А давайте компании допускать на рынок, только если они представят в ЦБ бизнес-план на три года! В нормальной рыночной экономике идея сама по себе немыслимая, но даже для нашей ненормальной экономики - зачем? Какая проблема решается этой идеей? Кто-то из предпринимателей или клиентов жаловался на плохое качество подготовки бизнес-планов? Что там будет проверять регулятор? Применение ставки дисконтирования, методику расчета NPV и IRR, KPI руководства частной компании? Потом ЦБ создаст единую базу всех бизнес-планов и мы сможем её купить на нелегальном рынке? Может, лучше открыть при ЦБ курсы по бизнес-планированию для начинающих финансистов?

Хоть будет вклад в финансовую грамотность.

А давайте ещё обяжем компании до выхода на рынок представлять в ЦБ свои продуктовые стратегии, в которых они нам опишут свои будущие услуги, их объем и стоимость! И это серьёзно предлагается в XXI веке на абсолютно частном рынке, находящемся в состоянии, близком к совершенной конкуренции! И опять вопрос - а зачем? Какую проблему вы хотите решить? Кто бенефициар реализации этих идей? Нет ответа... Вы слышали про идею "Конкуренция как процедура открытия"?

А давайте согласовывать с ЦБ кандидатуры главбухов филиалов частных компаний! А давайте введем еще парочку пруденциальных нормативов! А давайте...! А давайте...!

Цель - ничто, движение - всё? Висит ли портрет Э. Бернштейна в коридорах на Неглинной? Он, кстати, работал в имперском казначействе...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]