Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Бачеров: Всемирный день черепах

Аа +
+1 -0

Из дилетантов в легендарные трейдеры.

Сегодня – 23 мая всемирный день черепахи, поэтому в новостных передачах появилось много мимишных (и не очень) сюжетов об этих представителях отряда пресмыкающихся.

Но мало кто знает, что в инвестиционной среде тоже есть свои черепахи, которые наделали немало шума. Особенно после выхода книги Куртиса Фейса «Путь черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры». Я тоже на заре своей инвестиционной деятельности читал эту книгу и находился под определенным впечатлением. Она есть в моей библиотеке. Но к моменту её выхода в России в 2010 году я уже был портфельным инвестором, поэтому на мои инвестиционные подходы она не оказала никакого влияния.

Само появление этой книги обязано пари между двумя очень известными трейдерами Ричардом Деннисом, который утверждал, что может превратить в успешного трейдера любого и Билом Экхардтом, который считал, что способности носят врожденный характер (эти люди известны не в малой степени благодаря другой книге «Маги фондового рынка» или «Новые маги фондового рынка», уже точно не помню). Деннис набирал группу «нулевых» трейдеров, предоставил ученикам счет для проведения торговли размером в один миллион долларов и дал основы системы торговли. Большой упор делался на метод управление капиталом и размеру, открываемой позиции. Ученики Денниса стали известны в истории рынка как Черепахи. В этой же группе учился автор книги. На момент начала эксперимента ему было 19 лет и за два года он заработал 31 миллион долларов.

Многие впечатлялись как книгой, так и самой историей. Но за «кадром» оставалось много важных тонкостей.

  • Во-первых далеко не все, кто проходил курс Денниса был допущен до торговли и получил миллион в управление. А через какое-то время уволили и большинство тех, кому его всё-таки дали. Уже на этом основании вся деятельность черепах напоминала проб-трейдинговую компанию с теми же самыми принципами.
  • Во-вторых, есть мнение что вся группа Черепах и эксперимент создавала дымовую завесу для сделок её организатора. Автор книге в итоге остался чуть ли не единственным из всей группы.

Учитывая эти подробности, невольно приходишь к мысли, что Куртис Фейс на самом деле просто был удачливей всех остальных, как в любой случайной выборке людей, и никакого реального пути черепах не существовало. Но книга стала бестселлером.

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)