Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Алексей Бачеров: О «перспективных» идеях

- -
Аа +

Красивый профиль позиции в опционах - еще не залог хорошего результата.

Этот пост, на мой взгляд, инетересен тем, что дает представление о выгодности определенных идей, которые на первый взгляд кажутся очень перспективными, но когда вы подходите к ним с точки зрения холодного расчета, они становятся не столь интересными. Можно сказать, что этот пост очень хорошо подходит по своей тематике к моему другому посту "Фьючерсы и опционы, чем и когда выгодно страховать свои позиции?", но не является его продолжением или дополнением.

На прошлой неделе для подписчиков своего закрытого Telegram канала я изложил мысль поставить на падение российского рынка акций через покупку PUT SPRED на индекс RTSI. Вообще я бы с бОлшим удовольствием это делал через опционы на IMOEX, но там у нас «три калеки», поэтому приходится прибегать к решениям не комфортным (по крайней мере для меня).

 Идея была следующая:

Рассматривая «оптимистичную» картинку в индексе MCFTR (IMOEX с учетом дивидендов), захотелось поглядеть, что там у нас с опционами. К сожалению, опционы на индекс IMOEX совсем неликвидны, поэтому приходится смотреть на опционы на RTSI (картинка по которому, тоже очень «оптимистична»). (График 1)

По расчетам — историческая волатильность индекса RTSI на 25.11.2020 29,89% годовых. Если взять декабрьские контракты PUT то есть «немаленькая вероятность», что мы можем увидеть значение ниже 1200 (которая сейчас составляет 1 волатильность (одно стандартное отклонение). При этом на предыдущем графике этот же страйк 1200 — был 95% доверительным интервалом, который был преодолен в ноябре. (График 2)

Можно собрать PUT спред +1200/-1100. Как показывает нам калькулятор option-moex, у нас получается весьма неплохой профиль позиции. Рискуем 490 рублями на одной конструкцию. Потенциальная прибыль может составить чуть более 9 тысяч рублей. (График 3)

Ситуация с более близким спредом +1300/-1200 тоже выглядит неплохо: — 2570 против 7430 или соотношение риск/прибыль 2,89 (График 4)

Все вроде бы ничего, и весьма логично. Однако, как это часто бывает — дьявол кроется в деталях.

Резонный вопрос на который стоит ответить — а какая она это «немаленькая вероятность»?

Давайте посчитаем (для простоты примера будем считать что возможные значения RTSI на следующие 20 дней распределены нормально, хотя можно использовать и фактическое распределение, которое было получено с помощью метода Монте Карло):

Для PUT SPRED дальнего (+1200/-1100) — вероятность положительного исхода составляет 14,5%, математическое ожидание сделки положительное 231. (График 5)

Для PUT SPRED ближнего (+1300/-1200) — вероятность положительного исхода составляет 39.7%, математическое ожидание сделки положительное 586. (График 6)

Как нас любил поучать Талеб, мы должны смотреть на асимметрию исходов, а не самой цены. Простым языком и утрируя его идею можно описать так: Если у нас есть возможность с вероятностью 1% «выиграть» скажем 250 тысяч а с вероятность 99% только 100, то мы должны ставить на тот самый 1%, так как 2500>>99, а их соотношение 2500/99~25.

К сожалению, для случая с PUT SPRED не наблюдается такой существенной асимметрии исходов.

Для дальнего спреда PS MO+/MO-=646/|-415|=1.5, а для ближнего — 1.4. Исходя из полученных значений, и если сильно упростить, то можно сказать что, мы имеем классическую ставку 1 к 2 (1-проигрыш на 2 — выигрыш). При небольшой вероятности, которую мы наблюдаем для наших спредов очень хотелось бы иметь 1 к 10 хотя бы.

Другой разговор, если мы будем считать, что мы имеем дело с условной вероятностью, например, на том основании, что в предыдущие 20 дней, как видно из первого графика индекс вырос существенно больше чем в расчетном 95% доверительном интервале, и может стремится к среднему, то есть вернуться в предыдущий диапазон. Но об этом не в в этом посте.

График 1

График 2

График 3

График 4

График 5

График 6

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
657
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »