Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Алексей Бачеров: Как они делают America Great again?

Аа +
- -
1

Метод, конечно, больно радикальный.

Пока трудно делать какие-то внятные прогнозы на тему куда катиться мировая экономика из-за тарифных войн, развязанных Трампом, поэтому просто выскажу несколько соображений.

Несложно понять, что Трамп и его команда приступила к реализации изолицилнисткой политики с целью вернуть в США больше производств. Ставка делается на американского потребителя или как говорят на рынок, который любит потреблять как не в себя. Однако, если 20-й век действительно прошел под флагом "Great America", потому что все остальные экономики рядом не стояли, то сейчас картина сильно изменилась. Здесь можно вспомнить и Китай, и Индию, и долю в мировом ВВП стран G7 и той же BRICS (кстати, что-то последнее время не слышны эти аргументы в информационном поле) и многое другое. Возможно, рынок США до сих пор остается лакомым куском, но он уже точно не торт (не такой как раньше). Отсюда возникает интересный эффект, который может быть совсем не тот, на который рассчитывает Трамп или по крайне мере декларирует. Такая агрессивная политика может стать не тормозом в развитии тех же БРИКС или АСЕАН, а наоборот драйвером. Также это может заставить страны ещё быстрее уходить от расчётов в долларе.

Последнее, как не парадоксальным это не казалось, может быть скрытой целью для США (конечно не на 100%). Чтобы американская экономика стала более конкурентной недостаточно вернуть производство обратно, необходимо сделать доллар более слабым, а в текущей системе этого сделать не получалось и не получается, так как все ведущие мировые центральные банки идут ровно в форватаре ДКП США. Попытки девальвировать доллар были и в 2008, и в 2020, однако, мы видим, что ничего из этого не вышло.

Метод Трампа более радикальный, от чего и интересный, так как идёт явно вне мейнстрима. Готовность проводить такую политику говорит о том, что у него действительно стальные бубенцы, в отличие от тряпок в Евросоюзе, которые только и умеют громко говорить и надувать щёки.

Что ж, как я написал в самом начале, с прогнозами пока сложно, но Мир точно измениться и достаточно сильно. Вполне возможно намного больше, чем все думают.

И вот уже есть те, кто считают, что девальвировать доллар всё-таки не удастся: https://ru.investing.com/news/forex-news/article-2712925

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Bank of America сообщил о рекордной прибыли на фоне оживления на рынке M&A Bank of America сообщил о рекордной прибыли на фоне оживления на рынке M&A Bank of America (BofA) представил квартальную результаты, которые превзошли ожидания аналитиков и укрепила уверенность инвесторов в том, что финансовый сектор США переживает настоящий ренессанс. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)