Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Алексей Бачеров: Будь готов… к коррекции

+1 -0
Аа +

Некоторые сигналы, подаваемые рынком.

Интересно... жаль период исследования маловат....

Многие, вероятно, согласятся с утверждением, что не нужно бороться с трендом. Особенно, перма-медведи, которые годами ждут разворота.

Тем не менее, полезно знать о некоторых сигналах, подаваемых рынком, чтобы не "угадать" начало коррекции, а быть к ней готовым. Речь идет о коррекциях длительностью несколько месяцев, которые могут проходить как в форме снижения, так и в форме боковика.

Одним из таких сигналов может стать доля акций в индексе, торгующихся выше своих 200-дневных средних. На графике для сглаживания показана его 4-недельная средняя. Сейчас значение индикатора 87%. Это 3-е максимальное значение с 2000 года. Когда в 2004 и 2009 гг оно превышало 90%, вскоре вслед за этим рынок уходил в боковик на 8-10 месяцев (отмечен красными стрелками на графике индекса).

Как обычно, помним о том, что "прошлые результаты не гарантируют будущих", но мне видится такая тенденция:

- когда (и если) значение индикатора превысит 90%, это будет хорошим и логичным поводом перестраховаться и подготовиться к возможной коррекции. Имеется ввиду не то, что ровно в этот момент будет локальный максимум рынка, это нужно четко понимать. Имеется ввиду другое- что на горизонте следующих 2-4 кварталов высока вероятность увидеть рынок ниже, и что в данный момент соотношение доходность/риск смещено в сторону риска. Как именно отыгрывать это, зависит от целей: кто-то может просто продать акции и вспомнить о них снова минимум через полгода. Кто-то изменит доли в сбалансированном портфеле, понизив акции и повысив облигации.

- такое высокое значение market breadth (участия в росте) само по себе является долгосрочно позитивным. Ни оно серьезное падение (именно падение) рынка не начиналось, когда так много акций торговались выше своих 200-дневных средних. Медвежьи рынки в 2007 и 2020 гг начинались при значениях индикатора около 70-80%. Кроме того, перед их началом наблюдалось расхождение (когда новый максимум индикатора не подтверждал новый максимум цены), чего пока явно нет. Примеры тех же 2004 и 2009 годов показывают, что данный сигнал предшествовал именно коррекции в рамках более долгосрочного восходящего тренда. Это тоже важно понимать.

- наконец, учитывая масштаб графика, для того, чтобы 4-недельная средняя выросла с 87% до 90% и выше, может понадобиться еще несколько недель. В течение этого времени рынок вполне может продолжить карабкаться вверх. Мы постараемся вовремя отследить этот момент отдельным постом.

Источник - телеграм-канал Капитал

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1058
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »