Вторник, 16.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Алексей Бачеров: 5 серьёзных заблуждений

Аа +
- -

Что мешает инвестировать грамотно?

Занимаясь инвестициями более 20 лет, я могу достаточно точно сказать, какие основные заблуждения есть у начинающих инвесторов и тех, кто никак не может перейти в разряд профессионалов. Список, который я приведу не исчерпывающий, но покрывает процентов 90% точно.

✅ Самое первое и самое простое - это завышенные ожидания, подпитываемые надеждой. Люди приходя на рынок почему-то веря, что здесь у них получится заработать МНОГО процентов годовых и куда как проще, чем скажем в бизнесе или построив карьеру. На самом деле это совсем не так! Например, российский рынок акций с 1997 года показал среднею доходность с учётом дивидендов чуть менее 21% годовых, а за последние 10 лет - 13%, и это далеко не плохой результат. Но к сожалению он будет уменьшаться, по мере роста российской экономики (конечно, при условии что не будет гиперинфляции). Профессионалы бьются за то, чтобы их долгосрочные результаты были выше этих цифр, и поверьте, если они будут на 2 - 3 процентных пункта лучше, то это уже большое достижение. Стандартная логика, тут подсказывает, что неразумно ожидать больший доходностей, хотя бы уже потому, что акции большинства компаний - это уже большие бизнесы, и их рост на 20 - 30 - 40, а тем более 100% - дело маловероятное.

✅ Следующий камень преткновения - это не умение соизмерять своё отношение к риску с реальностью, а в некоторых случаях откровенное непонимание границ этой реальности. Снова возьмём для примера агрегированные показатели. Волатильность (среднеквадратичное отклонение от среднегодовой доходности) для российских акций за последние 10 лет составляла 20%, а для более консервативного индекса государственных облигаций 8,5%. Понимая, как работают облигации можно, конечно, получить и меньшую волатильность, но рассчитывать на то, что вы будете рисковать 5% зарабатывая при это скажем 25% годовых - просто верх глупости. Заметьте, что для тех же акций среднегодовая доходность 13%, как я написал абзацем выше, а волатильность уже 20%, а для индекса облигаций 8% и 8,5% соответственно. Несложно увидеть, что зависимость роста волатильности от доходности нелинейная, а поэтому вполне может оказаться так, что ожидая 25% доходности на свои инвестиции инвестору придётся быть готовым н 50% волатильности, а это «очень больно» с моральной точки зрения!

✅ Пренебрежение фундаментальными знаниями. Да, экономика и инвестиций - это гуманитарные науки, и здесь не получится, как в естественных и точных, но и в них есть фундаментальные законы и принципы, которые стоит знать. И я сейчас на про фундаментальный анализ - как метод определения справедливой стоимости. Например, одним из фундаментальных правил является диверсификация. При этом не просто диверсификация скажем акций, а диверсификация среди разного класса активов. Как показали различные исследования именно диверсификация среди разных классов активов вносит 91% в итоговый результат доходности инвестиций. Все остальные, в том числе выбор отдельных ценных бумаг в совокупности только 9%!!! Это точно можно считать одним из фундаментальных принципов. Если внимательно изучать инвестиции на базе действительно хороших учебников, то найдётся ещё 4 - 6 фундаментальных законов, которые помогут намного корректнее подходить к вопросу формирования собственных портфелей и/или разработки стратегий.

✅ Далее - это отсутствие собственной системы в торговле или формировании портфеля. При этом совсем неважно адептом какого подхода является инвестор - фундаментального, технического, портфельного и т.д. Система это набор правил, которым должен следовать любой, кто приходит на рынок. Если же сделки совершаются на основании «мне так кажется» или «блогер Вася написал у себя, что ему нравятся эти акции и дал сигнал», то разочарования просто неминуемы. Хуже того, если какое-то время такой подход будет ещё давать положительные результаты, тогда несложно попасть в одну из ловушек, о которой прекрасно написал бихевиорист Даниэл Канеман (можно поискать в моей ленте). Любая система включает в себя несколько важных элементов - инвестиционный горизонт, управление риском, размер капитала, принципы его пополнения или изъятия, и, конечно, принципы совершения сделок, выбор активов, а также включения или исключения их из своего портфеля. Если система претендует на попытку дать лучшее результаты, чем классические пассивные подходы, то она должна быть протестирована. И да, история никогда не повторяется точь в точь, но проверка идей на ней единственный способ убедиться в работоспособности системы. Можно отдельно и много писать как это на делать, но это не в рамках настоящей статьи. Здесь же в качестве назидания не могу не вспомнить парадокс Гегеля «История нас учит тому, что ничему не учит», и в случае с большинством инвесторов, она имеет прямую трактовку - люди просто не хотят проверять свои идеи на истории, считая это скучным, а иногда и бесполезным делом. Я не знаю ни одного профессионала на рынке, который бы не имел собственной системы, но это не значит, что сами системы являются уникальными.

✅ Слишком много внимания информационному шуму и заблуждение, что большее количество информации поможет принимать более грамотные решения. Когда то информация действительно была очень ценны товаром, а скорость её распространения или получения создавала огромное количество асимметрий и как бы сказали экономисты современности - не эффективностей. Сегодня дела обстоят ровно наоборот, мы живем в век избытка информации, при чем в таком масштабе, что в этом избытке всё сложнее находить стоящую. Многие реально верят, что просеивая песок поступающей информации, они смогут найти в ней золотые самородки, но как и в случаях со старателями во времена золотой лихорадки, это будет скорее всего дело случая. 99,9% всего, что льётся нескончаемым потоком - откровенный мусор и шум, найти в нем «золото» - это игра случая, как же тогда быть? Вернуться к двум предыдущим абзацам и перечитать их ещё раз.

Надеюсь Вам было интересно почитать о заблуждениях инвесторов, и я буду рад если в комментариях вы поделитесь своими наблюдениями.

Удачных Всем инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)