Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Александр Абрамов: Центробанки против неравенства

Аа +
+2 -0

Исследования показывают, что реального их влияния на проблему нет.

В свежем номере Economist (стр.70) опубликована интересная статья о том, как центральные банки влияют на проблему неравенства. Особенностью кризиса 2020 г. было то, что по данным Credit Suisse имущественное неравенство во время него не снизилось, как это было в 2008 г., а усилилось. Мягкая ДКП и бюджетная политика во время последнего кризиса обеспечивали поддержку населения, но и акции росли благодаря им быстро, что обеспечило опережающий рост финансовых активов 1% самой богатой части населения.

Могут ли центральные банки с помощью ДКП ослаблять проблему неравенства, ведь их руководители довольно часто говорят об этом в своих речах (см. график их Economist). Исследование BIS, показывает, что вряд ли. Включение этой проблемы в таргетирование ДКП ни к чему хорошему не приведет. А вот через финансовое регулирование центральные банки вполне могут воздействовать на решение проблема неравенства.

По моему мнению, повторюсь, имущественное неравенство является одной из ключевых проблем российского общества и финансовый рынок может способствовать ее решению. На мой взгляд, основной путь здесь – восстановление работы обязательной накопительной пенсии, но без НПФ в их действующем виде. Другое направление – расширить возможности для всех инвесторов диверсифицировать свои вложения на глобальном рынке.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)