Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Тренды в инвестициях

Аа +
- -

Как не стать жертвой предубеждений.

На страницах Morningstar Эми Арнотт рассказывает о том, как предубеждение придавать слишком большое значение текущим трендам (tendency to place too much weight on the latest performance trends) мешает инвесторам принимать правильные решения. Как правило, это ведет к слишком дорогим покупкам и распродажам подешевевших активов. Опытный эксперт рекомендует принимать следующие меры для смягчения указанного предубеждения

1. Необходимо тщательнее изучать долгосрочную историю рынка. В США это позволяют база данных Ибботсона со статистикой с 1926 г., статистика  Элроя Димсона, Пола Марша и Майка Стонтона с 1901 года по 20 различным рынкам по всему миру (сегодня они работают в UBS). Экономист Роберт Шиллер публикует данные по циклически скорректированным P/E, начиная с 1871 года.

2. Необходимо напоминать себе, что рыночные тенденции цикличны. Например, американские акции значительно опережали международные в последние 20 лет, но неамериканские акции доминировали на мировых рынках с 2002 по 2007 год. Присущая рынку цикличность означает, что преобладающие рыночные тенденции в конечном итоге изменятся, хотя невозможно точно предсказать, когда это может произойти.

3. Подумайте о результатах в контексте макроэкономических режимов. Например, политика нулевой процентной ставки Федеральной резервной системы преобладала в течение большей части периода с 2009 по начало 2022 года. Эта политика создала попутный ветер для доходности облигаций и помогла переместить корреляцию между акциями и облигациями в отрицательную зону. Оба этих фактора создали идеальные условия для облигаций как диверсификаторов портфеля, но этот режим резко прекратился, когда резкий рост инфляции вынудил ФРС провести серию быстрых повышений процентных ставок, начиная с марта 2022 года.

4. Подумайте о альтернативных фактах. Одна из самых известных цитат Уоррена Баффета: «Вы платите очень высокую цену на фондовом рынке за радостный консенсус». Арнотт пишет: «Всякий раз, когда я слышу рыночные прогнозы, я стараюсь подвергать их скептическому сомнению. Это означает не только оценку доказательств, на которые ссылаются сторонники, но и размышления о факторах, которые они могут упускать из виду».

5. Полезно поставить свои инвестиционные решения на автопилот. Это может быть самым мощным инструментом из всех, потому что даже если вы непреднамеренно поддаетесь влиянию недавних событий, это ограничивает размер ущерба, который вы можете нанести своему портфелю. Например, можно установить долгосрочное распределение активов и придерживаться его, периодически перебалансируя, чтобы привести веса классов активов в соответствие с целевыми уровнями.

Мой комментарий. Столь разумный взгляд мог бы быть полезен, например, при определении инвестиционных стратегий в ПДС. Зачем каждый раз попадать в ловушку предположений о привлекательности инвестиций в госбумаги? Взгляд на статистику с разных измерений говорит, что им есть разумная альтернатива. По данным за 2003-2023 гг. инфляция составила 8,1%, доходность госбумажного портфеля (индекс RGBITR) 9,0%, стратегии 60% акции – 40 % облигации (российских эмитентов) 16,4%. На более коротком горизонте 2019-2023 гг. – инфляция 7,1%, госбумаги 7,0%, портфель 60/40 13,2%.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)