Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Рынки превратились в механизмы игры на жадности и боли

+1 -0
Аа +

Размышление про «отскок».

Возможно, это несколько субъективное впечатление, но мне кажется, что развитые биржевые рынки акций в настоящее время демонстрируют свои самые худшие качества, превратившись в механизмы игры на жадности и боли людей. Я имею ввиду весь этот шум об ОТСКОКЕ на фоне сползающих в тяжелейший кризис экономик. Обсуждали мы тут в блоге нашего экономиста-мученика Кондратьева, прекратившего отслеживать свои волны на 1920 г. А жаль, сейчас вспоминают, как в середине 1920 гг. до Великой депрессии американский рынок стремительно рос, не обращая внимания на экономику. Нечто подобное наблюдается и сейчас. Огорчают и серьезные деловые СМИ, та же MarketWatch, которая печатает массу странных высказываний разного рода «специалистов», оправдывающих отскок на фоне ужасающих цифр по экономике и прибылям компаний. Вот пример такого творчества на рисунке. Эксперт публикует график, показывающий на то, что рост М2 не вызывает роста пузырей на рынке. Видимо, этим хочет сказать, что все невиданные ныне количественные смягчения не так уж сильно влияют на акции? Не люблю ругать уважаемые издания, но здесь же явная подтасовка факторов. QE не ведут к автоматическому росту денежной массы в обращении. В том то и проблема, что все эти излишки денег сегодня напрямую поступают в финансовые активы. Я, конечно, сторонник нынешних форм массированной поддержки бизнеса и населения деньгами из бюджета и в виде эмиссии денег центральными банками часто даже не на кредитной основе. Но мы должны понимать, что серьезное вмешательство в организм извне не может обходиться без последствий. Эти последствия не в инфляции. Эти последствия – на фондовом рынке. В развитых странах государства принесли рынки акций в жертву страхам перед пандемией и невиданным экономическим спадом. Именно рынок акций и отчасти долговой рынок приняли на себя эти необеспеченные деньги, создавая краткосрочную иллюзию роста благополучия людей на фоне нынешней экономической ситуации. Эта иллюзия не будет долгой (все очень похоже на кризис с ипотекой в 2008 г., когда искусственный рост цен на жилую недвижимость поддерживал в людях уверенность в обеспеченности их ипотечных обязательств и наличии у них финансовой подушки). Отвратительно, что масса консультантов лишь добавляют масла в огонь этой игры. Рано или поздно владельцы «воздушных акций» заплатят по счетам (поэтому не стоило бы втягивать в эту игру слишком большие массы населения). Но, впрочем, я не блюститель этических норм. Кроме того, я не Кассандра и не Вольф Григорьевич Мессинг, могу ошибаться. Однако начну заранее собирать коллекцию наиболее ярких проповедников ОТСКОКА.

Александр Абрамов: Рынки превратились в механизмы игры на жадности и боли

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Британский премьер-министр Лиз Трасс была вынуждена совершить унизительный разворот после менее чем месяца пребывания у власти, отменив сокращение подоходного налога, что могло вызвать нестабильность на финансовых рынках и партийную критику. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »