Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Рынки Аргентины вздрогнули

Аа +
- -

Финансовые рынки Аргентины резко упали после победы правого аутсайдера на первичных выборах.

Долларовые облигации Аргентины упали, а песо ослаб в понедельник, на следующий день после того, как либертарианец-аутсайдер позиционировал себя как главный претендент страны в преддверии октябрьских выборов. Беспорядки возникли после того, как Хавьер Милей (на фото выше), 52-летний экономист, выступающий против того, что он называет «политической кастой», набрал на воскресных праймериз больше голосов, чем правоцентристская коалиция «Вместе за перемены» и кандидат от правящего перонистского движения. Милей получил 30% голосов. На выборах, которые решают, кто будет баллотироваться в первом туре президентских выборов в октябре, Милей опередила Патрисию Буллрич, консерваторшу из организации «Вместе за перемены», бывшего министра безопасности, которая набрала 28,3% голосов, и Серхио Масса, которого считают центристом юолее дружелюбным к бизнесу, чем действующий президент. Масса набрал 27,3% голосов.

В результате такого исхода долларовые облигации Аргентины упали примерно на 7%. Центральный банк девальвировал официальный обменный курс песо, который упал более чем на 20% до примерно 350 долларов США. Курс песо на черном рынке также снизился на улицах Буэнос-Айреса, торгуясь более чем на 10% ниже, примерно на уровне 690 за доллар. Инвесторы ожидали, что коалиция «Вместе за перемены» добьется большего успеха на голосовании при низкой явке.

Лозунги, с которыми победил оппозиционер, не могут не вызывать интерес. Популистский выскочка обещает закрыть центральный банк, заменить песо долларом и сократить расходы. «Сегодня мы встали, чтобы сказать достаточно об этой декадентской модели», – сказала Милей поздно вечером в воскресенье перед ликующими сторонниками. «Я приглашаю аргентинцев участвовать в либеральной революции».

Мой комментарий. Как мне кажется, популизм в экономике крайне переменчив, потому что он реагирует на накопившиеся, но долго не решаемые проблемы. И как показывает случай Аргентины, новые идеи популизма могут существенно измениться. Аргентина – это страна, где инфляция составляет 118% годовых при столь же высокой «ключевой ставке». Даже умеренные центристы в такой ситуации не помогают. Ждем нового Доминго Кавальо?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)