Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: «Пластилиновый» инвестор обречён

Аа +
+2 -0
1

Не отказывайтесь отвечать за свои инвестиционные поступки.

Прочитал небольшую статью эксперта Morningstar Джона Рекенталера (John Rekenthaler) о высокочастотной торговле, и почему-то подумал, хорошо ли быть «ПЛАСТИЛИНОВЫМ ИНВЕСТОРОМ». Этот образ я придумал сам. Он означает образ современного молодого инвестора, для которого инвестирование – это прикольный процесс нажатия кнопок на девайсе без особых размышлений о том, как устроен этот процесс. Для посредников это очень удобный материал, из которого, как из пластилина, можно лепить разные фигурки. А поскольку современный финансовый мир, особенно в России, не живет в рамках фидуциарной этики, а часто и любой другой этики, то лепка фигурок из пластилина превращается в весьма выгодное занятие. Рекенталер вспоминает книгу М. Льюиса о высокочастотной торговле. Льюис утверждал, что фондовый рынок был «сфальсифицирован» против мелких инвесторов, потому что высокочастотные трейдеры (или HFT) имели доступ к данным, которых не было у других. Прошло 6 лет и общественное возмущение, мягко говоря, рассеялось. Была создана новая биржа, призванная ограничить HFT– Investors Exchange, но на нее приходится всего 2,5% объема торговли акциями в США. Несмотря на то, что компания сохраняет свою торговую платформу, она недавно прекратила попытки привлечь компании к листингу. По мнению Рекенталера, «революция будет долгой и тяжелой, если она вообще произойдет».

Однако еще более интересно то, что проблема HFT сильно усугубилась. Миллионы «пластилиновых инвесторов» (термин мой) ломанулись в такие компании как Robinhood. Она не взимает с своих клиентов комиссионных за биржевые сделки. Однако ключевые доходы «фабрика» Robinhood получает от производства таких «пластилиновых инвесторов», обогащающих деятелей из мира HFT. Основная часть доходов Robinhood состоит из двух источников: 1) доходов от маржинального кредитования клиентов; и 2) доходов от перепродажи хедж-фондам торговых заявок своих клиентов.

Что я сам об этом думаю? Мне кажется, что «пластилиновый инвестор» как инвестор обречен. Так неизбежно происходит, когда Вы отказываетесь серьезно думать и отвечать за свои инвестиционные поступки.

Александр Абрамов: «Пластилиновый» инвестор обречён

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
680
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)