Воскресенье, 09.08.2020
×
Пора атаковать. Блог Яна Арта - 09.08.2020
            

Александр Абрамов: «Пластилиновый» инвестор обречён

+2 -0
Аа +

Не отказывайтесь отвечать за свои инвестиционные поступки.

Прочитал небольшую статью эксперта Morningstar Джона Рекенталера (John Rekenthaler) о высокочастотной торговле, и почему-то подумал, хорошо ли быть «ПЛАСТИЛИНОВЫМ ИНВЕСТОРОМ». Этот образ я придумал сам. Он означает образ современного молодого инвестора, для которого инвестирование – это прикольный процесс нажатия кнопок на девайсе без особых размышлений о том, как устроен этот процесс. Для посредников это очень удобный материал, из которого, как из пластилина, можно лепить разные фигурки. А поскольку современный финансовый мир, особенно в России, не живет в рамках фидуциарной этики, а часто и любой другой этики, то лепка фигурок из пластилина превращается в весьма выгодное занятие. Рекенталер вспоминает книгу М. Льюиса о высокочастотной торговле. Льюис утверждал, что фондовый рынок был «сфальсифицирован» против мелких инвесторов, потому что высокочастотные трейдеры (или HFT) имели доступ к данным, которых не было у других. Прошло 6 лет и общественное возмущение, мягко говоря, рассеялось. Была создана новая биржа, призванная ограничить HFT– Investors Exchange, но на нее приходится всего 2,5% объема торговли акциями в США. Несмотря на то, что компания сохраняет свою торговую платформу, она недавно прекратила попытки привлечь компании к листингу. По мнению Рекенталера, «революция будет долгой и тяжелой, если она вообще произойдет».

Однако еще более интересно то, что проблема HFT сильно усугубилась. Миллионы «пластилиновых инвесторов» (термин мой) ломанулись в такие компании как Robinhood. Она не взимает с своих клиентов комиссионных за биржевые сделки. Однако ключевые доходы «фабрика» Robinhood получает от производства таких «пластилиновых инвесторов», обогащающих деятелей из мира HFT. Основная часть доходов Robinhood состоит из двух источников: 1) доходов от маржинального кредитования клиентов; и 2) доходов от перепродажи хедж-фондам торговых заявок своих клиентов.

Что я сам об этом думаю? Мне кажется, что «пластилиновый инвестор» как инвестор обречен. Так неизбежно происходит, когда Вы отказываетесь серьезно думать и отвечать за свои инвестиционные поступки.

Александр Абрамов: «Пластилиновый» инвестор обречён

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
98
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »