Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Александр Абрамов: Новый продукт на рынке коллективных инвестиций

Аа +
- -

ПИФы с использованием стратегии высоко-частотной торговли (HFT).

Высокопрофессиональный, как всегда, комментарий в журнале "Монокль". На сей раз речь идет о новом "супер" продукте на рынке коллективных инвестиций - ПИФах с использованием стратегии высоко-частотной торговли (HFT).

Давняя мечта человечества - сделать лучшие хедж-фонды "Ренессанс" и "Цитадель" доступными для частных инвесторов. Такую амбициозную цель поставили перед собой Коллеги из "Финама", предложившие новые ПИФы на основе алгоритмов HFTs. В США, если не ошибаюсь, более 10 тыс. взаимных фондов и ETFs, но мне не известен ни один из фондов,использующих стратегию алгоритмической высокочастотной торговли. 

В статье в Монокле, необычно глубокое обсуждение разных аспектов и рисков сделок HFTs на российском рынке, с мнением разных профессионалов. Я тоже принял участие в данном обсуждении, попытавшись рассказать, какие схожие стратегии используют наиболее популярные взаимные фонды в США, каковы основные параметры их работы. И еще. Обсуждение данной темы очередной раз выявляет недоработку в сфере финансовой отчетности ПИФов, а именно, отсутствие в ней показателя turnover ratio (коэффициента оборачиваемости портфеля фонда), и данных, необходимых для его расчета.

Если мы посмотрим на краткий проспект эмиссии ETFs в США (их аналог КИД), то увидим, что вторым по значимости показателем, который обязан раскрывать фонд вслед за издержками по управлению портфелем, является коэффициент оборачиваемости портфеля. Это ключевой показатель для понимания рисков инвестирования в фонд инвестором.

При прежних формах отчетности ПИФов в ФКЦБ такой показатель можно было подсчитать по отчетности, после поправок порядка отчетности ПИФов Банком России 10 лет назад, раcсчbтать TR по фондам стало невозможным. Теперь, с появлением новых ПИФов с HFTs  участникам рынка будет трудно без понимания значения указанного показателя.

Обращение к Коллегам из Банка России - может быть, стоит вернуться к раскрытию коэффициента обращаемости портфелей ПИФов?

Ссылка на статью здесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)