Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Александр Абрамов: Мы отстали на десятилетия

+1 -0
Аа +

О перспективах нового пенсионного продукта.

Субъективно предполагаю, что перспектив у проекта ГПП, предполагающего замену накопительной пенсии чем-то мало понятным, немного. Позволю себе небольшое (связанное с этой темой) размышление на полях свеже опубликованного обзора OECD: Pension Markets in Focus 2019. Чтобы понять, насколько десятилетий мы отстали в таком простом вопросе как портфельное управление в пенсионных фондах, посмотрите на этот график о глобальной диверсификации портфелей пенсионных фондов разных стран. В выборке 49 (!!!) стран. Синие столбики - средняя доля вложений ПФ в иностранные ценные бумаги в 2018 г. (% от стоимости портфеля), точка - значение этого же показателя в 2008 г. Теперь хоть немного но практически во всех странах фонды пытаются диверсифицировать портфель глобально. России на графике нет, потому что ее НПФ ничего не инвестируют за рубежом. Home bias в эпоху глобализации и финтеха - это ментальная предрасположенность, то есть недостаток, с которым надо бороться. Нормально, что с этим начинают справляться даже начинающие частные инвесторы в России, показывая пример для профессионально управляемых НПФ и их отставшего от времени и от мировых стандартов регулятора.

Александр Абрамов: Мы отстали на десятилетия

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »