Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Мучения E*Trade

Аа +
- -

Во всём виноват GameStop.

WSJ рассказывает о том, как мучается E*Trade – теперь уже торговая платформа компании Morgan Stanley, рассматривая возможность сообщить лидеру общественного мнения в области мем-акций GameStop Киту Гиллу, что он больше не может использовать торговую платформу для своих сомнительных практик. На этой неделе Гилл опубликовал скриншоты счета E*Trade, показывающие, что он владеет акциями GameStop на 140 млн долл., и приобрел новый портфель опционов на те же акции. Его общая прибыль по позициям составила 85,5 миллиона долларов, он опубликовал это в понедельник вечером, показав, что его счет остается в рабочем состоянии.

Акции GameStop выросли на его постах, что показывает силу влияния Гилла, также известного как Roaring Kitty и DeepF–Value (см. картинку). Теперь над тем, есть ли в действиях Гилла признаки манипуляции спорят в SEC, в аналогичной комиссии Штата Массачусетс, соответствующие службы Morgan Stanley. Однозначного понимания нет. Morgan Stanley стоит перед деликатным выбором. Когда ралли мем-акций было в самом расцвете в начале 2021 года, Robinhood и другие брокерские компании ограничили торговлю в GameStop, что вызвало ярость у трейдеров Reddit, которые почитают Гилла за лидера.

Мой комментарий носит несколько философский характер. Эта веселая история как-то усиливает мысли о том, что современный финансовый рынок все больше загоняет себя в большую ловушку. Взрыв новых технологий в сфере цифровизации и социальных сетей почему-то сконцентрировались на частном инвесторе и его кармане. Инвестор стал объектом тотального контроля со стороны всех кому не лень. И, наоборот, раскрытие информации о том, какие финансовые продукты и кем ему предлагаются, что из себя представляют компании от Apple до GameStop, практически оказались незатронутыми цифровой революцией. Такая игра в одни ворота, неизбежно будет порождать проблемы. Потому, что таким «Гиллам» не будут противостоять анти-Гиллы, знающие реальный бизнес GameStop. А финансовые регуляторы здесь всегда будут отставать на шаг. Поэтому главная задача регуляторов была и есть – борьба с информационной асимметрией, которую в условиях новых технологий они проигрывают.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)