Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Александр Абрамов: Индексные инвестиции не побеждают

- -
Аа +

Преобладают прямые вложения в акции, облигации и иные инструменты.

Может быть, я повторяюсь, но индексные инвестиции в мире не побеждают. Индивидуальные портфели частных инвесторов остаются активными, и многое указывает на то, что активность этих портфелей с развитием технологий и бизнес-моделей лишь усиливается. Прогресс индексных инвестиций касается лишь того строительного материала, из которых складываются портфели частных инвесторов. Пока в них преобладают прямые вложения в акции, облигации и иные инструменты. Индексным стратегиям удалось лишь немного потеснить взаимные фонды, да и то не во всех сферах. Но даже у этого «индексного материала» с близкими к 0 комиссиями, из которого строятся портфели частных инвесторов, появляются новые конкуренты – фонды прямых инвестиций, аннуитеты и др. 

В этом смысле интересное сообщение в WSJ появилось о новом проекте индексного гиганта Vanguard (в дополнение к его НЕИНДЕКСНЫМ проектам по фондам прямых инвестициям и другим). Так вот, Vanguard Group покупает компанию JustInvest LLC, которая помогает финансовым консультантам создавать персонализированные портфели. Цена покупки не объявляется, но это первая сделка по приобретению другой компании в истории Vanguard, который всегда ориентировался лишь на органический путь развития бизнеса. 

Вот, что пишет WSJ: «приобретение является частью стремления CEO Vanguard Тима Бакли преобразовать компанию за пределы индексной фирмы. …Индексные фонды становятся все более дешевым товаром, заставляя Vanguard искать другие способы отличаться от конкурентов».

Так что Vanguard готовится все более активно раскручивать обороты портфелей частных инвесторов, что приносит индексному холдингу основные источники доходов.

Так, что не стоит серьезно относиться к глубокомысленным фразам о том, что в мире побеждает индексное инвестирование. Мне хорошо запомнилась беседа управляющих бизнесом ETFs крупнейших американских УК, опубликованная Barron’s пару лет назад. Они единодушно заявили, что разговоры о победе индексных стратегий являются серьезным упрощением реальных процессов и во многих бизнес-моделях активное управление является обратной стороной и неотъемлемой частью этих самых индексных стратегий.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1030
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »