Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Идеальная накопительная пенсионная система

Аа +
- -

Сложное, но конструктивное решение.

Честно говоря, давно зарекся давать публичные советы, но здесь сделаю исключение. Предлагаю модель ИДЕАЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ.

1. Восстановить систему обязательных пенсионных накоплений, скажем не менее 6% заработка работника перечисляется в выбранный им пенсионный фонд (ставки 22% и 6% можно уточнять).

2. Пенсионные фонды создаются в виде линейки из 3-5 паевых фондов с разным профилем риска, управляемых крупными УК. «Паевой» характер фондов позволяет каждому участнику фонда точно знать на каждый день стоимость пенсионных накоплений на его личном счете. И не позволяет размывать стоимость пая при входе в фонд новых участников или выплате пенсионных накоплений людям, выходящим на пенсию.

3. Дополнительные взносы могут вноситься как работодателями, так и самими работниками.

4. Активы паевых пенсионных фондов (ППФ) могут инвестироваться в хорошо диверсифицированные ETFs иностранных или российских управляющих компаний с ограничением до 10% в один фонд (это даст среднюю негарантируемую валютную доходность умеренно консервативного фонда примерно 5-6% годовых! На длинном интервале). Пусть такие фонды до 100% своих активов могут вкладывать в акции и облигации российских эмитентов. Только их портфель при этом на ежемесячной основе должен быть прозрачен публично. Люди будут сами выбирать, куда инвестировать.

Вот и все. Остальное детали. Можете сказать – это утопия. Меня это не смутит, потому что этот год, скорее всего, станет годом разборок между регулятором, финансовыми посредниками и самими частными инвесторами. На рынок скоро придёт 10 млн человек, но им что-то придется предложить кроме краткосрочных спекуляций. Будем готовить розги, пытаться не замечать проблему или пытаться принимать сложные, но конструктивные решения?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1043
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Акции государственных энергокомпаний отреагировали ростом на заявления замминистра. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)