Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Идеальная накопительная пенсионная система

- -
Аа +

Сложное, но конструктивное решение.

Честно говоря, давно зарекся давать публичные советы, но здесь сделаю исключение. Предлагаю модель ИДЕАЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ.

1. Восстановить систему обязательных пенсионных накоплений, скажем не менее 6% заработка работника перечисляется в выбранный им пенсионный фонд (ставки 22% и 6% можно уточнять).

2. Пенсионные фонды создаются в виде линейки из 3-5 паевых фондов с разным профилем риска, управляемых крупными УК. «Паевой» характер фондов позволяет каждому участнику фонда точно знать на каждый день стоимость пенсионных накоплений на его личном счете. И не позволяет размывать стоимость пая при входе в фонд новых участников или выплате пенсионных накоплений людям, выходящим на пенсию.

3. Дополнительные взносы могут вноситься как работодателями, так и самими работниками.

4. Активы паевых пенсионных фондов (ППФ) могут инвестироваться в хорошо диверсифицированные ETFs иностранных или российских управляющих компаний с ограничением до 10% в один фонд (это даст среднюю негарантируемую валютную доходность умеренно консервативного фонда примерно 5-6% годовых! На длинном интервале). Пусть такие фонды до 100% своих активов могут вкладывать в акции и облигации российских эмитентов. Только их портфель при этом на ежемесячной основе должен быть прозрачен публично. Люди будут сами выбирать, куда инвестировать.

Вот и все. Остальное детали. Можете сказать – это утопия. Меня это не смутит, потому что этот год, скорее всего, станет годом разборок между регулятором, финансовыми посредниками и самими частными инвесторами. На рынок скоро придёт 10 млн человек, но им что-то придется предложить кроме краткосрочных спекуляций. Будем готовить розги, пытаться не замечать проблему или пытаться принимать сложные, но конструктивные решения?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
677
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »