Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Александр Абрамов: Идеальная накопительная пенсионная система

- -
Аа +

Сложное, но конструктивное решение.

Честно говоря, давно зарекся давать публичные советы, но здесь сделаю исключение. Предлагаю модель ИДЕАЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ.

1. Восстановить систему обязательных пенсионных накоплений, скажем не менее 6% заработка работника перечисляется в выбранный им пенсионный фонд (ставки 22% и 6% можно уточнять).

2. Пенсионные фонды создаются в виде линейки из 3-5 паевых фондов с разным профилем риска, управляемых крупными УК. «Паевой» характер фондов позволяет каждому участнику фонда точно знать на каждый день стоимость пенсионных накоплений на его личном счете. И не позволяет размывать стоимость пая при входе в фонд новых участников или выплате пенсионных накоплений людям, выходящим на пенсию.

3. Дополнительные взносы могут вноситься как работодателями, так и самими работниками.

4. Активы паевых пенсионных фондов (ППФ) могут инвестироваться в хорошо диверсифицированные ETFs иностранных или российских управляющих компаний с ограничением до 10% в один фонд (это даст среднюю негарантируемую валютную доходность умеренно консервативного фонда примерно 5-6% годовых! На длинном интервале). Пусть такие фонды до 100% своих активов могут вкладывать в акции и облигации российских эмитентов. Только их портфель при этом на ежемесячной основе должен быть прозрачен публично. Люди будут сами выбирать, куда инвестировать.

Вот и все. Остальное детали. Можете сказать – это утопия. Меня это не смутит, потому что этот год, скорее всего, станет годом разборок между регулятором, финансовыми посредниками и самими частными инвесторами. На рынок скоро придёт 10 млн человек, но им что-то придется предложить кроме краткосрочных спекуляций. Будем готовить розги, пытаться не замечать проблему или пытаться принимать сложные, но конструктивные решения?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
975
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2022 году до 5% Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уменьшил наполовину прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2022 года, до 5%, и ухудшил прогноз на 2023 год, предположив, что ВВП уменьшится на 3%. Об этом говорится в опубликованном в среду обновленном докладе банка о состоянии экономики в регионе. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »