Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Доля офшорных юрисдикций стабильна

Аа +
- -

Статистика прямых иностранных инвестиций в Россию не может не удивлять.

Составил небольшую таблицу по последним данным статистики ЦБР. Прежде всего в ней бросается в глаза то, как деньги «возвращаются» в Россию: несмотря ни на что, с декабря 2013 г. по июнь 2018 г. доля офшорных юрисдикций стабильна на уровне 63%. Тут и комментировать нечего. Бросаются в глаза, конечно, цифры по США: сокращение накопленных ПИИ с 23 млрд долл. до 4 млрд. (почти в 6 раз). Победа дедолларизации? Но самое потрясающее в этих цифрах – статистика ПИИ из Китая. Не так давно из беседы с корреспондентом одного из крупных информагентств Китая узнал, что эти цифры вызывают удивление и у китайских специалистов (с вопросом – неужели России не нужны китайские ПИИ?). 3,2 млрд долл. – тут даже ничего и прибавлять не надо.

Попытался для себя понять, в чем дело? В 2014 г. Газпром начал проект «Сила Сибири», на добычу, переработку и трубопровод по оценкам СМИ они должны были вложить 40 млрд долл. Поставки должны начаться ровно через год, в 2019 г. В 2013 г. было заключено соглашение между Роснефтью и китайской CNPC стоимостью 275 млрд долл. Цифр о том, сколько потребуется инвестиций российской стороны не нашел. Читаю только о том, что с тех пор Роснефть реализует разные СП с китайскими контрагентами. Далее Китай и Россия создают совместный инвестиционный фонд на 1 млрд. долл., СП в авиастроении …. Это при 3,2 млрд долл. накопленных ПИИ из Китая в Россию? Для себя предположил, что многие проекты между Россией и Китаем с моей дилетантской точки зрения носят несколько специфичный характер. Например, в энергетических проектах российская сторона предпочитает инвестировать в основном сама, а в Китай продавать только продукцию. Поэтому, наверное, товарооборот с Китаем растет, а ПИИ сокращаются. Если это так, то самый трудный вопрос – почему так странно выстраиваются инвестиционные отношения с Китаем? Ведь логично было бы разведывать, добывать и транспортировать те же газ и нефть через совместные предприятия и концессии… Боюсь, что ответ на этот вопрос – непростой. Почему-то вспомнился уволенный аналитик из Сбербанка КИБ. Но было бы интересно узнать позицию китайской стороны: они-то чем могут объяснить эти мизерные 3,2 млрд долл. инвестиций?

Александр Абрамов: Доля офшорных юрисдикций стабильна

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
772
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)