Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Бум в розничных инвестициях меня тревожит

Аа +
- -

В способность регулятора обеспечить разумные правила игры я не верю.

По мотивам публикации РБК о буме розничных инвесторов: https://www.rbc.ru/finances/…/2019/5ddeb6079a794763b64b79f7…

К тезису о том, что на биржу пришел розничный инвестор лично у меня отношение смешанное. Вчера, наконец, обновил статистику по числу клиентов брокеров. Тезис о приходе массового инвестора на биржу я бы все же уточнил: речь идет о резком притоке мелких клиентов преимущественно в 3-4 крупных розничных банка, занимающимся активными перекрестными продажами. Что тревожит? Пожалуй, четыре момента. 1. Не очень верится в бескорыстный каннибализм этих банков в отношении активов их клиентов. У банков клиенты в итоге должны приносить маржу, что ждет этих фондовых неофитов трудно себе представить. Со своей стороны вижу единственной «пользой» супер-мелких клиентов для этих банков – в том, что они не знают, что такое терять деньги. 2. Приход супер-мелких клиентов не сопровождается заметными изменениями практики продаж: нет финансовых паспортов акций и облигаций с историческими рядами статистики доходности-риска, нет стандартов открытой архитекторы продаж, девальвированы фидуциарные стандарты инвестиционного консультирования, в нестабильных правилах игры нет особого смысла капитализировать доверие. 3. Все, что находится дальше этих 3-4 банков, плюс еще по паре банков и брокеров, описывается одним словом – стагнация. Это совсем не типичная картина для тех рынков, где реально приходил массовый инвестор. Отсутствие новых игроков – серьёзный сигнал проблем на рынке (есть, конечно, новые интересные инвестиционные компании, но их влияние на рынок мало заметно). 4. Наконец, у меня все больше сомнений в том, что Банк России способен обеспечить разумные правила игры с участием розничных инвесторов. Его неспособность управлять внутренними конфликтами интересов и стремление подменить свои функции как регулятора прямым участием в рыночных отношениях сегодня препятствует доверию и конкуренции на рынке.

Александр Абрамов: Бум в розничных инвестициях меня тревожит

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1010
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)