Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Александр Абрамов: Будущее ETF

- -
Аа +

Фонды будут платить за управление?

Небольшая, но содержательная статья в Barron’s о будущем индексного инвестирования.

Тренд снижения издержек инвесторов в ETFs продолжается. Запуск в Fidelity Investments ETFs с нулевой комиссией, видимо не будет долгой остановкой. «Почему надо останавливаться на нуле? Мы ожидаем появления ETFs с негативной ставкой вознаграждения за управление», - заявляет авторитетный аналитик из AllianceBernstein - Inigo Fraser-Jenkins. Конечно, бесплатных завтраков не бывает. Управляющие такими фондами будут отыгрывать свое вознаграждение в виде % за кредитование ценными бумагами из портфелей фондов и комиссиями за администрирование пенсионными планами, услуги консультантов и робо-адвайзоров. Другой сценарий развития ситуации – замена ETFs прямыми продажами финансовых инструментов через маркетплейсы и смартфоны. Уже сейчас услуги частным лицам по распределению активов оказывает Alibaba. По мнению Barron’s, Alphabet и Amazon – уже на подходе. Правда, есть эксперты, которые с сомнением говорят о способности основной части граждан самостоятельно управлять своим портфелем. Мне же кажется, что оптимальные решения здесь будут найдены в ходе конкуренции. Если не будут мешать искусственные факторы извне. Однако есть и более серьезный вопрос. Сохранит ли свои позиции в этом случае сам публичный рынок капитала как альтернатива набирающим силу частным моделям инвестирования капитала. Наиболее популярным обзором уже упомянутого аналитика Fraser-Jenkins в сети является материал на тему: «Passive investing is ‘worse than Marxism». Понятно, почему. Оно разрушает главную функцию публичного рынка капитала – эффективное размещение инвестиций. Дело здесь даже не в личностях, а просто в том, что рынок перестает платить за эту «услугу». Так, что следующая остановка может называться «Социализм» с присущей ему экономической эффективностью.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »