Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу VTB Capital Plc

- -
Аа +

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу английской дочки банка ВТБ — VTB Capital Plc — в рамках судебного разбирательства по поводу болгарского оператора связи Vivacom. Ранее компания Empreno российского бизнесмена Дмитрия Косарева обвинила госбанк в захвате Vivacom и недопуске к участию в аукционе на его акции. В Empreno уверены, что решение суда дает возможность продолжать разбирательство.

Высокий суд Лондона 7 февраля отказался отменить итоги состоявшегося в ноябре 2015 года аукциона по продаже 100% InterV Investments S.a.r.l.— холдинговой компании болгарского оператора связи Vivacom (Bulgarian Telecommunication Company; обслуживает более 3 млн абонентов), следует из решения суда, имеющегося в распоряжении “Ъ”. Отменить результаты торгов требовали компании Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications (LICT) российского бизнесмена Дмитрия Косарева. Они утверждали, что структуры российского ВТБ, владевшие оператором, провели «сфальсифицированный» аукцион, в результате которого контроль над оператором перешел в руки консорциума инвесторов, включая ВТБ, по заниженной цене. Структуры господина Косарева к участию в аукционе не допустили, что они также посчитали незаконным. Компании также требовали возмещения убытков, которые, по их мнению, они понесли в результате продажи InterV, в чем суд также отказал.

«Решение суда подтвердило отсутствие юридических оснований для претензий Empreno в связи с результатами аукциона по продаже акций Vivacom. Мы будем продолжать отстаивать правоту нашей позиции в дальнейшем и считаем требования Empreno в суде в отношении корректности проведенного аукциона необоснованными»,— заявили вчера “Ъ” в пресс-службе ВТБ. В Empreno при этом также сохраняют оптимизм: там расценивают решение суда как подтверждение права продолжить дальнейшее судебное разбирательство, следует из сообщения компании, поступившего в “Ъ”.

Ранее “Ъ” сообщал, что Empreno подала иск в Высокий суд Лондона в конце февраля 2016 года. Этому предшествовал конфликт по поводу акций Vivacom. Дочерняя компания Empreno — LICT — владела 43,3% оператора. Весной 2015 года произошел дефолт по кредиту на €150 млн, который ВТБ выдал под залог 100% холдинговой структуры Vivacom. В ноябре того же года состоялся аукцион по продаже залога, победителем которого была признана Viva Telecom болгарского бизнесмена Спаса Русева, предложившая €330 млн. Empreno посчитал такую оценку заниженной. В итоге контроль над Vivacom перешел к консорциуму инвесторов, в который вошел и ВТБ. В апреле 2017 года представитель ВТБ на годовом собрании акционеров банка уточнял, что его доля в консорциуме составляет 20% плюс одна акция, и говорил о планах выйти из актива в течение двух лет.

Empreno уже проиграла ряд судебных дел против Vivacom и его акционеров, в частности суд в Люксембурге, в ходе которого компания пыталась ввести обеспечительные меры в отношении акционеров и акций Vivacom, а также ряд процессов в Болгарии, где она пыталась ограничить изменение менеджмента Vivacom и его холдинговых компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]