Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

ЦБ подал иск о банкротстве тольяттинского РТС-банка

- -
Аа +

ЦБ РФ направил в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве Банка развития технологий и сбережений (РТС-банк, Тольятти), говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд зарегистрировал иск 28 марта.

Как сообщалось, 14 марта Банк России отозвал у РТС-банка лицензию на осуществление банковских операций.

"Бизнес-модель РТС-банка носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов - более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью", - говорилось в сообщении ЦБ.

По информации регулятора, РТС-банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

Кроме того, ЦБ обнаружил признаки вывода руководством РТС-банка ликвидных активов.

РТС-банк контролировался сыновьями бывшего президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая: Андреем и Сергеем Махлаями (Сергей Махлай до апреля 2017 года являлся председателем совета директоров "Тольяттиазота). По данным ЦБ на 31 мая 2018 года, Андрей Махлай владел 26% в уставном капитале банка. Ирине Махлай, получившей пакет акций от своего супруга, Сергея Махлая, принадлежало 74% в уставном капитале.

РТС-банк по итогам 2018 года занял 361-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 332-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]