При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ направил в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве Банка развития технологий и сбережений (РТС-банк, Тольятти), говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд зарегистрировал иск 28 марта.
Как сообщалось, 14 марта Банк России отозвал у РТС-банка лицензию на осуществление банковских операций.
"Бизнес-модель РТС-банка носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов - более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью", - говорилось в сообщении ЦБ.
По информации регулятора, РТС-банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.
Кроме того, ЦБ обнаружил признаки вывода руководством РТС-банка ликвидных активов.
РТС-банк контролировался сыновьями бывшего президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая: Андреем и Сергеем Махлаями (Сергей Махлай до апреля 2017 года являлся председателем совета директоров "Тольяттиазота). По данным ЦБ на 31 мая 2018 года, Андрей Махлай владел 26% в уставном капитале банка. Ирине Махлай, получившей пакет акций от своего супруга, Сергея Махлая, принадлежало 74% в уставном капитале.
РТС-банк по итогам 2018 года занял 361-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 332-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение