Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Суд взыщет с "Дальспецстроя" в пользу Газпромбанка 4,5 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Газпромбанка (ГПБ) о взыскании с одного из подрядчиков строительства космодрома "Восточный" - ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" - 4,5 млрд рублей долга по кредиту, в том числе 3,6 млрд рублей - основной долг.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из суда, ответчик на заседании отсутствовал.

Выступая на заседании, представитель банка сообщил, что долг взыскивается по кредитному соглашению, заключенному сторонами в ноябре 2014 года со сроком действия до 30 сентября 2015 года.

Денежные средства банк выделил, но долг погашен не был, в связи с этим был подан иск в суд.

Ранее сообщалось, что на заседании в начале июля суд удовлетворил ходатайство Газпромбанка об увеличении размера требований к ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" с 4,1 млрд рублей до 4,5 млрд рублей.

Требования возросли в связи с увеличением размера процентов, основной долг остался в том же размере.

Представитель "Дальспецстроя" тогда на заседании отсутствовал, но, по словам судьи, направил в суд ходатайство об отложении слушания в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании спора.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 24 февраля удовлетворил иск ВТБ о взыскании с ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" почти 772 млн рублей долга по кредиту от 26 сентября 2014 года.

24 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще два иска ВТБ о взыскании с "Дальспецстроя" 3,4 млрд рублей и почти 777 млн рублей долга по кредитам. Позднее апелляционный суд оставил эти решения в силе.

Между тем 24 марта в Спецстрое России сообщили "Интерфаксу", что "Дальспецстрой" надеется на конструктивный диалог и принятие совместного взвешенного решения с ВТБ и Газпромбанком по реструктуризации и погашению имеющейся задолженности.

"Дальспецстрой" привлекал заемные средства исключительно в целях безусловного выполнения договорных обязательств по государственным контрактам на строительство космодрома Восточный и объектов Минобороны", - сказал официальный представитель ведомства. Так он прокомментировал намерение ВТБ обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России банкротом.

"На фоне неритмичного финансирования работ по строительству космодрома "Восточный" "Дальспецстрой" был вынужден привлекать значительные заемные средства. В условиях, когда субподрядчики нарушали договорные обязательства, на эти средства производилась закупка материалов и оборудования, а также велись работы собственными силами", - сказал представитель Спецстроя.

По его словам, это позволило полностью ликвидировать отставание в сроках по возведению космодрома "Восточный", выполнить в полном объеме важные государственные задачи по возведению стратегически важных объектов РФ.

В Спецстрое признали, что на данный момент у "Дальспецстроя" действительно имеется кредиторская задолженность перед ВТБ и Газпромбанком.

"Дальспецстрой" включен в государственный перечень стратегически важных предприятий. На предприятии разработан план финансового оздоровления, последовательно и методично реализуются мероприятия по достижению финансовой стабильности", - сказал представитель Спецстроя.

Среди этих мероприятий он отметил активную работу по взысканию значительной дебиторской задолженности с недобросовестных поставщиков, в основном это касается космодрома "Восточный", реализацию большого количества неликвидных товарно-материальных ценностей и жилищного фонда собственного строительства.

В настоящее время ряд руководителей "Дальспецстроя" находятся под следствием из-за нарушений, допущенных при строительных работах на космодроме "Восточный".

Газпромбанк по итогам второго квартала 2016 года занял 3-е место, ВТБ - 2-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]