Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка

Аа +
- -

Состоятельные клиенты Промсвязьбанка сумели добиться ареста на территории Великобритании активов бывших владельцев банка Алексея и Дмитрия Ананьевых: Высокий суд Лондона удовлетворил их требования 13 июля 2018 года, сообщает The Bell.

Источник, знакомый с ходом процесса, подтвердил РБК информацию об аресте судом активов братьев Ананьевых.

С иском обратились состоятельные клиенты банка, которые вложили в кредитные ноты (CLN) €11 млн и $15,6 млн. Ноты были предложены клиентам в 2017 году, их выпускала компания Peters International (Cayman) Limited. Эти бумаги не находились на балансе банка, однако выпускались под гарантии компаний Promsvyaz Capital B.V. and Peters International Investment N.V., конечными бенефициарами которых были Ананьевы, рассказал изданию на условиях анонимности один из инвесторов.

Суд до конца разбирательства по делу наложил обеспечительные меры на имущество Ананьевых в Великобритании, в число ответчиков попали восемь компаний, бенефициарами которых они были.

Собеседник издания рассказал, что менеджеры банка предлагали эти CLN состоятельным вкладчикам как безрисковый продукт с фиксированной доходностью, покупателями стали около 250 клиентов Промсвязьбанка. Однако в январе по CLN был допущен первый технический дефолт, а в апреле — второй, после чего часть инвесторов обратилась в суд.

Центробанк объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанк в декабре 2017 года. Банк находился в списке системно значимых кредитных организаций, функции временной администрации по управлению банком возложили тогда на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Зампред Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции в ЦБ заявил, что на санацию банка необходимо 200 млрд рублей.

Одной из главных причин кризиса в банке Поздышев назвал финансирование проектов собственников. «Формально банк соблюдает нормативы, но реально экспозиция на бизнес собственников превышает капитал банка», — уточнил он тогда.

Сами братья Ананьевы в специальном заявлении назвали причины возникновения проблем, из-за которых банку «потребовалась помощь государства». Среди них — «не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »