Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд подтвердил долг главы "Нового потока" структуре Сбербанка в 28 млрд руб

Аа +
- -

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу председателя совета директоров группы нефтегазовых компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, на законность долга структуре Сбербанка России в размере более 28 миллиардов рублей, говорится в материалах суда.

Должник обжаловал в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 24 июля, когда было удовлетворено заявление ООО "СБК" (Сбербанк капитал) о включении долга перед ним в реестр требований кредиторов Мазурова.

Девятый арбитражный апелляционный суд 16 июня по заявлению компании Persit Services Inc. признал Мазурова банкротом. В отношении бизнесмена была введена процедура реализации имущества должника сроком на шесть месяцев. В реестр его кредиторов включено требование заявителя в размере 2,08 миллиарда рублей. Финансовым управляющим имуществом должника утвержден Алексей Харланов.

Апелляционный суд отменил определение Арбитража Москвы от 29 января, когда в отношении Мазурова была введена процедура реструктуризации долгов гражданина. Компания ссылалась на наличие у Мазурова просроченной свыше трех месяцев кредиторской задолженности, размер и основания которой установлены вступившим в законную силу решением Кунцевского районного суда Москвы от 29 ноября 2018 года.

Однако апелляционная инстанция посчитала, что Мазуров не имеет отвечающего критериям достаточности источника доходов, за счет которого могут быть полностью или частично удовлетворены заявленные по делу требования кредитора. Также должником не представлен план реструктуризации долгов. Кроме того, Мазуров, отклонившись от добросовестного поведения, длительное время не предпринял никаких действий для погашения установленной вступившим в законную силу решением суда задолженности, говорится в постановлении арбитража.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность ареста Мазурова по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у ПАО "Сбербанк". "Постановление Тверского районного суда Москвы от 15 июля 2019 года об избрании в отношении Мазурова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения", — сказала судья. Таким образом, суд не согласился с доводами апелляционных жалоб адвокатов Мазурова, просивших изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

По мнению стороны защиты, инкриминируемое Мазурову деяние было совершено в сфере предпринимательской деятельности, которое не предполагает избрание столь строгой меры пресечения как арест.

"Кредитный договор, заключенный между Антипинским НПЗ и Сбербанком, действует, наличие небольшой задолженности по кредитному договору не говорит о наличии мошенничества", — отметила адвокат Оксана Корчагина. "Все что сейчас делается — это попытка подвести под уголовную статью обычные экономические правоотношения. На тот период, который вменяется моему подзащитному, кредит обслуживался, и банк получал проценты", — добавил ее коллега Руслан Коблев.

По словам Мазурова, возбуждение в отношении него уголовного дела — это "попытка найти крайнего" в финансовых проблемах Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Мазуров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен похитил 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка посредством невозврата кредита, который был выдан АО "Антипинский НПЗ", входящему в группу компаний "Новый поток". Однако сам Мазуров вины не признает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »