Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Суд отложил на 20 марта иск "Транснефти" к Сбербанку

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы отложил на 20 марта предварительные слушания по иску "Транснефти" к Сбербанку с требованием признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку с производными инструментами, заключенную перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

На заседании в пятницу представитель Сбербанка сообщил, что ответчик не подготовил отзыв на иск, поскольку ему не хватает документов в обоснование своей позиции. Сбербанк заявил два ходатайства об истребовании доказательств у "Транснефти".

В первом ходатайстве содержится большой перечень внутренних документов компании, связанных с ее деятельностью на финансовом рынке. По словам представителя ответчика, с помощью этих документов ответчик собирается доказать, что "Транснефть" является профессиональным участником рынка и не могла не понимать сущности оспариваемой сделки и рисков, связанных с нею. По словам ответчика, истец в своем иске заявляет о заблуждении с его стороны при заключении сделки в отношении двух опционов.

Вторым ходатайством Сбербанк просит суд запросить у истца документы по аналогичным сделкам компании с другими банками – UBS, Deutsche Bank и BNP Paribas. По словам представителя банка, "Транснефть", чья деятельность сопряжена с получением валютного дохода, неоднократно совершала сделки по страхованию валютных рисков. Суд пока оставил оба ходатайства открытыми и обязал Сбербанк представить к следующему заседанию отзыв на иск на основе тех документов, которые у него есть.

Подробности сделки на заседании в пятницу не раскрывались. Агентство Блумберг ранее сообщало, что "Транснефть" 11 января подала иск к Сбербанку, чтобы попытаться возместить убытки в размере около 70 миллиардов рублей, понесенные в результате сделки.

Компания в отчете по МСФО за 2014 год сообщала о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара. Однако валютная динамика была противоположной — в 2014 году рубль обвалился более чем на 40% на фоне падения нефтяных цен и введения международных санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]