Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд отложил на 20 марта иск "Транснефти" к Сбербанку

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы отложил на 20 марта предварительные слушания по иску "Транснефти" к Сбербанку с требованием признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку с производными инструментами, заключенную перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

На заседании в пятницу представитель Сбербанка сообщил, что ответчик не подготовил отзыв на иск, поскольку ему не хватает документов в обоснование своей позиции. Сбербанк заявил два ходатайства об истребовании доказательств у "Транснефти".

В первом ходатайстве содержится большой перечень внутренних документов компании, связанных с ее деятельностью на финансовом рынке. По словам представителя ответчика, с помощью этих документов ответчик собирается доказать, что "Транснефть" является профессиональным участником рынка и не могла не понимать сущности оспариваемой сделки и рисков, связанных с нею. По словам ответчика, истец в своем иске заявляет о заблуждении с его стороны при заключении сделки в отношении двух опционов.

Вторым ходатайством Сбербанк просит суд запросить у истца документы по аналогичным сделкам компании с другими банками – UBS, Deutsche Bank и BNP Paribas. По словам представителя банка, "Транснефть", чья деятельность сопряжена с получением валютного дохода, неоднократно совершала сделки по страхованию валютных рисков. Суд пока оставил оба ходатайства открытыми и обязал Сбербанк представить к следующему заседанию отзыв на иск на основе тех документов, которые у него есть.

Подробности сделки на заседании в пятницу не раскрывались. Агентство Блумберг ранее сообщало, что "Транснефть" 11 января подала иск к Сбербанку, чтобы попытаться возместить убытки в размере около 70 миллиардов рублей, понесенные в результате сделки.

Компания в отчете по МСФО за 2014 год сообщала о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара. Однако валютная динамика была противоположной — в 2014 году рубль обвалился более чем на 40% на фоне падения нефтяных цен и введения международных санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »