При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый апелляционный арбитражный суд во вторник подтвердил решение Арбитражного суда Москвы от 25 марта, отклонив иск частных инвесторов к Центральному банку Российской Федерации. Инвесторы требовали признать недействительными предписания о приостановке торгов на "Московской бирже" 24 февраля 2022 года в 07:52 по московскому времени и о возобновлении торгов в 09:50, а также признать бездействие незаконным.
Суд оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении жалобы, как указано на сайте суда.
В октябре 2023 года группа инвесторов обратилась в суд с иском о недействительности предписаний о приостановке и возобновлении торгов на "Московской бирже" в указанные временные рамки, а также о незаконном бездействии регулятора. Истцы утверждали, что регулятор не выполнил свои обязательства по оперативному выявлению и противодействию кризисным ситуациям, защите прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках.
В процессе были привлечены "Национальный клиринговый центр" (НКЦ) и "Московская биржа" в качестве третьих лиц.
Позднее истцы подали заявление о передаче дела на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Арбитражный суд частично удовлетворил это ходатайство, выделив требование о незаконном бездействии ЦБ в отдельное дело для дальнейшего рассмотрения в суде общей юрисдикции.
Утром 24 февраля 2022 года после объявления о начале специальной военной операции на Украине "Московская биржа" начала торги в 7:00 по московскому времени. После падения котировок ценных бумаг и курса рубля в 7:52 торги были приостановлены до особых распоряжений, а затем возобновлены через два часа.
В этот день рынок акций РФ показал рекордное падение за всю свою историю из-за панических распродаж, в результате чего индексы Московской биржи и РТС достигли многолетних минимумов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение