При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Суд обязал прокуратуру Петербурга возместить администратору сайта о криптовалютах www.bitcoininfо.ru Николаю Тонкошкурову судебные расходы в размере 150 тысяч рублей, потраченные им на участие в процессах по искам надзорного ведомства, говорится в определении Октябрьского районного суда Петербурга.
"Суд частично удовлетворил требования Тонкошкурова. В исковом заявлении он просил возместить ему 234 тысячи рублей. Часть претензий в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек" были признаны чрезмерными", — сказали в суде.
В прокуратуре Петербурга РАПСИ заявили, что не комментируют обстоятельства тяжбы с администратором сайта о криптовалютах, а также определение Октябрьского районного суда.
Как следует из материалов дела, Выборгский районный суд Петербурга в 2016 году рассмотрел заявление прокуратуры о том, что на сайте о криптовалютах www.bitcoininfо.ru содержится информация, распространение которой на территории РФ запрещено, и постановил заблокировать портал. При этом администратор домена не был привлечен к участию в процессе. Тонкошуров посчитал это незаконным и обжаловал. Санкт-Петербургский городской суд не стал рассматривать жалобу Тонкошкурова по существу, но решением Верховного суда РФ дело было возвращено в апелляционную инстанцию, которая отменила постановление о блокировке сайта и направила иск прокуратуры на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Выборгский районный суд не стал рассматривать это дело по-новой, а передал его по подсудности в другой район — в Октябрьский районный суд Петербурга.
Но к тому времени действующее законодательство изменилось в направлении легализации криптовалют, в связи с чем прокурор отказался от иска. Производство по нему было прекращено. А Тонкошкуров обратился в суд с требованием о возмещении издержек, потраченных на юридического представителя, на проезд и проживание.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение