Среда, 28.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Суд не стал слушать иск 210 кредиторов Пробизнесбанка к экс-руководителям на 68,5 млрд руб

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление 210 кредиторов Пробизнесбанка о взыскании более 68,5 миллиарда рублей с бывшего президента банка и главы финансовой группы "Лайф" Сергея Леонтьева и девяти других бывших топ-менеджеров кредитной организации.

Как следует из опубликованного определения, суд сослался на нормы закона о банкротстве, согласно которым конкурсные кредиторы имеют право требовать привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности только в том случае, если от заявления такого требования уклоняется конкурсный управляющий. "Конкурсный кредитор вправе обратиться в суд… только в случае неисполнения конкурсным управляющим решения собрания либо комитета кредиторов о подаче такого заявления", - говорится в определении суда.

Между тем, в данном деле конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ранее уже подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности девяти бывших боссов Пробизнесбанка, в том числе бывшего предправления и совладельца банка Александра Железняка, экс-предправления Дмитрия Дыльнова, бывшего члена правления Александра Ломова и других. При этом Леонтьева среди ответчиков в иске АСВ нет.

По словам представителя агентства, у Леонтьева нет имущества в России, он проживает за границей, и к нему иски о возмещении убытков поданы в иностранных юрисдикциях, в том числе в Австрии и на Кипре. Поэтому представитель в августе, при приёме судом "иска 210", просил оставить заявление кредиторов в отношении девяти ответчиков без рассмотрения из-за его идентичности, а в отношении Леонтьева приостановить, так как, по словам юриста, оно будет препятствовать рассмотрению исков в иностранных юрисдикциях.

Рассмотрение по существу заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Пробизнесбанка суд назначил на 21 ноября.

В структуре собственников Пробизнесбанка ранее значилась компания "Аливикт" с долей 52,95%, которая принадлежит Железняку и Леонтьеву. Еще 19,93% банка принадлежало шведскому инвестфонду East Capital. В отношении ряда топ-менеджеров Пробизнесбанка в настоящее время расследуются уголовные дела, некоторые из бывших руководителей получили реальные сроки заключения. По версии следствия, Леонтьев совместно с Железняком создали организованную преступную группу с целью хищения денег Пробизнесбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году По данным отчета компании, розничный ритейлер Fix Price, специализирующийся на магазинах с постоянными низкими ценами, увеличил свою чистую прибыль по МСФО на 66,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 35,707 млрд рублей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »