При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление 210 кредиторов Пробизнесбанка о взыскании более 68,5 миллиарда рублей с бывшего президента банка и главы финансовой группы "Лайф" Сергея Леонтьева и девяти других бывших топ-менеджеров кредитной организации.
Как следует из опубликованного определения, суд сослался на нормы закона о банкротстве, согласно которым конкурсные кредиторы имеют право требовать привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности только в том случае, если от заявления такого требования уклоняется конкурсный управляющий. "Конкурсный кредитор вправе обратиться в суд… только в случае неисполнения конкурсным управляющим решения собрания либо комитета кредиторов о подаче такого заявления", - говорится в определении суда.
Между тем, в данном деле конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ранее уже подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности девяти бывших боссов Пробизнесбанка, в том числе бывшего предправления и совладельца банка Александра Железняка, экс-предправления Дмитрия Дыльнова, бывшего члена правления Александра Ломова и других. При этом Леонтьева среди ответчиков в иске АСВ нет.
По словам представителя агентства, у Леонтьева нет имущества в России, он проживает за границей, и к нему иски о возмещении убытков поданы в иностранных юрисдикциях, в том числе в Австрии и на Кипре. Поэтому представитель в августе, при приёме судом "иска 210", просил оставить заявление кредиторов в отношении девяти ответчиков без рассмотрения из-за его идентичности, а в отношении Леонтьева приостановить, так как, по словам юриста, оно будет препятствовать рассмотрению исков в иностранных юрисдикциях.
Рассмотрение по существу заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Пробизнесбанка суд назначил на 21 ноября.
В структуре собственников Пробизнесбанка ранее значилась компания "Аливикт" с долей 52,95%, которая принадлежит Железняку и Леонтьеву. Еще 19,93% банка принадлежало шведскому инвестфонду East Capital. В отношении ряда топ-менеджеров Пробизнесбанка в настоящее время расследуются уголовные дела, некоторые из бывших руководителей получили реальные сроки заключения. По версии следствия, Леонтьев совместно с Железняком создали организованную преступную группу с целью хищения денег Пробизнесбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение