Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк обжаловал запрет использовать на Украине бренд "Сбербанк"

Аа +
- -

"Сбербанк" (Киев), дочерний банк Сбербанка России, подал апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда Киева о запрете использовать на Украине торговую марку "Сбербанк".

По информации пресс-службы украинской "дочки" Сбербанка, финучреждение воспользовалось своим правом подать апелляционную жалобу в предусмотренный законодательством срок, поэтому решение суда первой инстанции не вступило в силу.

Как сообщалось ранее, Ощадбанк 15 января 2016 года подал в суд иск о защите своей торговой марки "Сбербанк", единственным законным владельцем которой на территории Украины является Ощадбанк на основании свидетельства от 10 сентября 2007 года. Хозяйственный суд Киева 18 апреля 2017 года удовлетворил этот иск, признав недействительными десять торговых марок украинской "дочки" Сбербанка России и постановив лишить ее доменного имени sberbank.ua.

Сообщалось также, что в хозяйственных судах Украины рассматривался ряд дел относительно взаимных претензий Сбербанка и Ощадбанка об использовании бренда. В 2016 году Ощадбанку также удалось выиграть несколько исков об использовании бренда "Сбербанк".

Ощадбанк настаивал на незаконности переименования украинской "дочки" Сбербанка из АО "Дочерний банк Сбербанка России" в ПАО "Сбербанк" и заявлял о нарушении прав интеллектуальной собственности. "Считаем недопустимым попытки Сбербанка России таким путем скрыть страну происхождения акционерного капитала. Это соответствующим образом может повлиять на поведение клиентов и ввести их в заблуждение, ведь еще с советских времен определенное количество потребителей до сих пор называет Ощадбанк Сбербанком", - заявлял Ощадбанк.

В свою очередь представители российского Сбербанка заявляли, что использование торговой марки Ощадбанком было недобросовестным, однако суд согласился с позицией Ощадбанка, который предоставил доказательства, подтверждающие использование торговой марки в рекламе, в деловой документации и интернете.

Кроме того, по мнению украинского финучреждения, на дату приобретения Ощадбанком прав на фирменное наименование "Сбербанк" российский банк банковские услуги на территории Украины не предоставлял, поэтому введение в заблуждение украинских потребителей в связи с регистрацией знака за Ощадбанком невозможно.

ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов Ощадбанк занимал второе место, Сбербанк - шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »