При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно информации из картотеки судебных дел, Россельхозбанк (РСХБ) подал иск в Арбитражный суд Москвы против американского JP Morgan Chase Bank.
Иск был подан 20 ноября и находится на рассмотрении в первой инстанции. В качестве третьего лица в деле указан российский дочерний банк JP Morgan - коммерческий банк "Дж.П. Морган банк интернешнл", а ответчиком является JP Morgan Chase Bank. Однако суть иска не была уточнена.
В летний период первый зампредседателя РСХБ Кирилл Левин сообщал, что банк производит платежи через JP Morgan с помощью специально выделенного канала в рамках зерновой сделки, при этом оплата проходит в долларах. Однако в июле 2023 года договоренности по зерновой сделке были прекращены, а уже в августе действующий платежный канал между РСХБ и JP Morgan был отключен. РСХБ, как и многие другие российские банки, отключен от SWIFT. Переподключение РСХБ к международной системе передачи межбанковских платежей является одним из требований России в рамках зерновой сделки. Однако подключение европейской "дочки" РСХБ к SWIFT не рассматривается, как сообщили в банке.
Россельхозбанк является одним из крупнейших банков России и находится полностью в государственной собственности. Банк был создан в 2000 году для развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий РФ.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение