Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Проблемы Татфондбанка сорвали план строительства завода для производителя Sorti

- -
Аа +

Татарстанский завод по производству синтетических моющих средств не может быть своевременно введен в эксплуатацию из-за проблем в Татфондбанке, следует из материалов арбитражного суда. Завод строится на территории «Нэфис Косметикс» и для снабжения этой компании — производителя бытовой химии, указано в документах.

Как следует из материалов суда, ООО «Завод по производству СМС» обратился в Татфондбанк за кредитными средствами на строительство. Объем инвестиций в строительство завода должен был составить 4,879 млрд рублей. Из них 976 млн рублей составляли собственные средства, а 3,903 млрд рублей — кредит. Татфондбанк предоставил кредит на сумму 3,4 млрд рублей, оставшиеся 503 млн рублей заводу получить не удалось.

«Истец указывает, что он как заемщик обращался с заявками исх. № 181 от 01.11.2016 г., № 228 от 05.12.2016 г. в банк с просьбой предоставить кредит в размере 753 млн рублей. Банк отказался предоставлять заемщику кредит в заявленном размере и предоставил кредит в меньшем размере, 250 млн рублей (заявка исх. № 229 от 05.12.2016 г.). Заемщик повторно обратился в банк с заявкой предоставить кредит в размере неиспользованной суммы лимита выдачи по кредитной линии — 503 млн рублей. В ответ на заявку заемщика о предоставлении кредита 24.01.2017 г. заемщик получил от банка уведомление об отказе банка от исполнения кредитного договора на основании ст. 189.39 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"», — отмечается в определении суда от середины февраля.

Завод обратился в арбитраж с иском о принятии обеспечительных мер по требованиям Татфондбанка. Должник объяснил — из-за недополучения финансирования он не может исполнить обязательства по вводу завода в эксплуатацию, что автоматически создает угрозу истребования Татфондбанком досрочного возврата кредита. Суд поддержал заявление и ввел запрет на требования по досрочному взысканию кредита, повышению ставки и взысканию неустойки.

«Истец указывает, что… учитывая тот факт, что вся сумма предоставленного кредита была вложена заемщиком в строительство завода, который на сегодняшний день не может быть введен в эксплуатацию ввиду недофинансирования, то и исполнение ООО "Завод по производству CMC" обязательств по досрочному возврату полученных в рамках кредитного договора денежных средств не представляется возможным», — говорится в определении суда.

Как следует из кредитных документов, завод должен был поставлять продукцию для «Нэфис Косметикс». В кредитном договоре упоминается, что завод должен был предоставить банку дополнительное соглашение к договору о производстве продукции с «Нэфис Косметикс», предусматривающее выплаты авансовых платежей в счет будущих работ.

«Нэфис Косметикс» производит бытовую химию и продукцию технического назначения. В портфель брендов входят, в частности, стиральные порошки BiMax и Sorti, средство для стирки «Ласка», средства для мытья посуды AOS и «Биолан», туалетное мыло нескольких видов. Всего компания выпускает более 300 наименований продукции. В «Нэфис Косметикс» от комментариев отказались, в министерстве экономики Татарстана на запрос RNS не ответили, с заводом связаться не удалось.

Татфондбанк — второй по величине банк Татарстана. В начале декабря прошлого года кредитная организация сообщила о проблемах с ликвидностью, 15 декабря ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца и ввел в банк временную администрацию. В январе президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности региональных властей поддержать банк. Тогда речь шла о конвертации депозитов компаний в капитал банка, о готовности пойти на такие меры заявила «Татнефть». В конце февраля пресс-служба Минниханова сообщила, что готовность поучаствовать в санации банка выразила также группа компаний «ТАИФ» и ее партнеры. 28 февраля Минниханов сообщил RNS, что решение о санации Татфондбанка пока не принято.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »