Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Пробизнесбанк подал иск в арбитраж Москвы к топ-менеджеру на 2 млрд руб

Аа +
- -

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» подало заявление о взыскании более 2 миллиардов рублей с бывшего гендиректора коллекторского агентства «Лайф» Сергея Калачева, приговоренного ранее к шести с половиной годам лишения свободы по делу о растрате средств кредитного учреждения, говорится в материалах арбитражного суда Москвы.

Столичный арбитраж 27 октября 2015 года по заявлению Центрального банка (ЦБ) РФ признал банкротом Пробизнесбанк, являвшийся головным банком финансовой группы «Лайф».

В феврале 2016 года суд санкционировал арест нескольких бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка, обвиняемых в хищении у вкладчиков около 2,5 миллиарда рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ). В рамках дела под стражу были взяты бывший вице-президент банка Вячеслав Казанцев, Сергей Калачев, Николай Алексеев и Марина Крылова (позже отпущенная под домашний арест на время следствия и судебного разбирательства), а также предпринимательница Оксана Кравченко. Уголовное дело в отношении Алексеева слушалось в особом порядке в связи с признанием им своей вины, он был приговорен к 4 годам колонии общего режима.

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм.

В результате подконтрольным фирмам-однодневкам были выданы заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж, отметили в Следственном комитете РФ. Документальное оформление кредитов формально носило законный характер, однако документы содержали недостоверные сведения, выяснило следствие.

В 2019 году Казанцев был приговорен к семи годам колонии и штрафу в размере 800 тысяч, Калачев — к шести с половиной годам, экс-начальник одного из управлений банка Кирилл Артемов получил пять лет колонии.

Проблемы Пробизнесбанка

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в марте 2017 года сообщила, что инвентаризация Пробизнесбанка выявила недостачу имущества в размере 69,8 миллиарда рублей.

Основная часть недостачи приходится на расчеты по брокерским операциям с ценными бумагами (34,5 миллиарда рублей). Недостача связана с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения, отметило АСВ, которое является конкурсным управляющим банка. По результатам выявленной недостачи проводится работа по получению документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), а также претензионно-исковая работа.

Кроме того, АСВ подало в арбитраж Москвы заявление о привлечении бывших руководителей Пробизнесбанка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 68,5 миллиарда рублей.

В результате проведенной АСВ проверки обстоятельств банкротства Пробизнесбанка было установлено, что топ-менеджеры кредитной организации совершали действия по выводу ликвидных активов банка посредством кредитования технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять взятые обязательства.

Также руководителями банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации, отметил управляющий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »