При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Корпорация Google подала третий иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о признании незаконными решений и действий (бездействия) ведомства, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.
Иск поступил в Арбитражный суд Москвы 2 сентября, материалы дела пока недоступны. В Google не прокомментировали причину подачи иска.
Предыдущий иск против ФАС американская корпорация подала 29 августа.
Позднее в ФАС сообщили, что Google обратилась в ведомство с ходатайством о продлении сроков исполнения предписания об устранении нарушения закона о конкуренции.
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.
ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса".
В октябре 2015 года ведомство предписало устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.
Тогда Google подал иск к ведомству с требованием признать решение ФАС недействительным. Суд не принял доводы Google, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. Google при подаче апелляционной жалобы в середине апреля говорил, что продолжает сотрудничать с российскими властями и "объяснять, как работает экосистема Android". "Яндекс", в свою очередь, заявлял, что апелляционной жалобой Google "снова уводит внимание от основного вопроса в рамках этого дела".
17 августа Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу компании Google.
Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно.
В ФАС позже заявили, что в случае если Google не исполнит предписание ФАС, то компании грозит новый штраф. В настоящее время, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса административных правонарушений, за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение