Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Омбудсмен Титов напомнил Чайке о нарушениях в деле Baring Vostok

Аа +
- -

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой провести повторную проверку законности и обоснованности уголовного преследования партнеров и сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok – Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна и Максима Владимирова, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Решение о заключении соглашения об отступном между фондом и банком «Восточный» (которое и стало причиной возбуждения уголовного дела) было единогласно принято членами совета директоров банка заочным голосованием, то есть посредством направления бюллетеней без совместного присутствия, что исключает возможность введения в заблуждение Шерзода Юсупова (который впоследствии и обратился в правоохранительные органы) другими членами совета директоров», — говорится в письме.

Законодательство предусматривает гражданско-правовые механизмы защиты законных прав акционеров. Юсупов, как акционер банка, вправе обжаловать в суде решение совета директоров, тем не менее спорное решение ни Юсуповым, ни иными акционерами банка в судебном порядке не оспаривалось. По мнению Титова, это свидетельствует о попытке перевода гражданско-правовых отношений в незаконное и необоснованное уголовное преследование конкретных лиц.

В письме подчеркивается, что установленная следствием стоимость акций компании International Financial Technology Group S.C.A. в размере 600 тысяч рублей вызывает объективные сомнения. Существует обязывающее предложение американского фонда Parus Marine, который готов заплатить за акции 41,2 миллиона долларов США (2,6 миллиарда рублей). Таким образом, подтверждена реальная рыночная стоимость данного актива, пишет Титов.

Бизнес-омбудсмен также упомянул о том, что при избрании для фигурантов дела меры пресечения в виде заключения под стражу суд не принял во внимание наличие в их действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Титов подчеркивает, что такая позиция расходится с позицией пленума Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении №48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» и ведет к нарушению части 1.1 статьи 108 УПК РФ, которая предусматривает ограничения для заключения предпринимателей под стражу.

Дело Baring Vostok

По решению Басманного районного суда Москвы в рамках дела заключены под стражу основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, партнер компании Абгарян, директор по инвестициям Зюзин, генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Владимиров, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также партнер Baring Vostok Дельпаль.

Фонд Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в акции компаний на постсоветском пространстве. Калви основал эту структуру в 1994 году. Baring Vostok вкладывался в акции «Яндекса», «ВкусВилла», «Тинькофф Банка» и других крупных проектов. Калви подозревают в особо крупном мошенничестве при заключении сделки по покупке банком «Восточный» акций компании «Первое коллекторское бюро». Следствие считает, что цена на актив была завышена, а сделка принесла банку убытки.

Следствие ссылается на аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers о заключенной сделке, которым проданные акции оцениваются в 600 тысяч рублей, что, по мнению следователя, говорит о совершении мошенничества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
361
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »