При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ГУМВД Москвы направило в суд уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере денежных средств из специализированной российской платежной системы, сообщает в четверг пресс-служба столичной полиции, передает РИА Новости.
Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, речь идет о взломе хакерами платежной системы «Рапида».
По данным полиции, в ходе следствия была подтверждена сумма похищенных у пользователей сети средств — свыше 161 миллиона рублей. «Подозреваемые с помощью компьютерной программы получили возможность давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей. Совершили незаконные платежи на общую сумму более 161 миллиона рублей, которые впоследствии обратили в свою пользу и распорядились по собственному усмотрению», — приводятся в сообщении слова руководителя пресс-службы ГУ МВД Софьи Хотиной.
Уголовное дело расследовалось по статье 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». В результате трое подозреваемых были задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обысков обнаружены и изъяты банковские карты, большое количество мобильных телефонов, сим-карт, ксерокопии паспортов, скимминговое оборудование и другие предметы, документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.
«Троим участникам организованной группы 14 марта текущего года предъявлено обвинение в окончательной редакции в инкриминируемом преступлении. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — сообщили в полиции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение