Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

НБУ потребовал в суде Швейцарии от экс-совладельца Приватбанка $238,9 млн

- -
Аа +

Национальный банк Украины (НБУ) подал иск в суд Швейцарии против бывшего совладельца Приватбанка Игоря Коломойского с требованием вернуть 6,64 млрд гривен ($238,85 млн по текущему курсу) рефинансирования. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении пресс-службы регулятора.

"НБУ 18 декабря подал иск в первую инстанцию суда республики кантона Женевы против одного из бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен", - говорится в сообщении. Таким образом, НБУ хочет взыскать с Коломойского как с финансового поручителя задолженность по пяти договорам рефинансирования банка в 2016 году.

Начальник управления претензионно-исковой работы НБУ Виктор Григорчук напомнил, что в начале июня регулятор уже подавал против Коломойского судебную претензию по этому поводу в швейцарский суд, однако это оказалось безуспешным. "Поскольку все попытки НБУ урегулировать вопрос погашения Игорем Коломойским задолженности в досудебном порядке были безуспешными, регулятор, к сожалению, был вынужден подать судебный иск, чтобы защитить свои законные права и интересы", - пояснил он.

В пресс-службе также отметили, что по состоянию на 18 декабря хозяйственные суды Украины приняли 20 решений в пользу НБУ по обязательствам Приватбанка на общую сумму 1,2 млрд гривен ($43,2 млн).

НБУ против Коломойского

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Национального банка страны и акционеров Приватбанка приняло решение о национализации этого крупнейшего на Украине финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд гривен, а в конце июня 2017 года кабмин Украины решил javascript:;докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен.

В последующем были обнародованы письма бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в адрес тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой и премьер-министра Владимира Гройсмана с обязательствами, которые они согласились выполнить перед национализацией банка. Однако сроки, когда экс-акционеры Приватбанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний, истекли, и это так и не было исполнено.

Вместо этого Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд десятки исков на общую сумму 8,913 млрд гривен в связи с национализацией Приватбанка. В свою очередь Генпрокуратура Украины возбудила несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно - "Доведение банка до неплатежеспособности".

19 декабря 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые им принадлежат, на общую сумму $2,5 млрд. Однако в ноябре этого года стало известно, что суд Лондона признал дело Приватбанка неподсудным ему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]