Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Мосгорсуд проверит законность приговора экс-главе Внешпромбанка Маркус

Аа +
- -

Мосгорсуд во вторник рассмотрит жалобу на приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус, получившей девять лет колонии за хищение 114 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Защита настаивает на снижении срока наказания.

Хамовнический суд Москвы в мае приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима, а вице-президента этого банка Екатерину Глушакову - к четырем годам колонии.

Дело было рассмотрено в особом порядке, что предполагает полное признание вины подсудимыми и не предполагает исследование доказательств по делу. Таким образом, защита не может оспаривать обвинительный характер приговора, только просить о смягчении наказания.

Гражданский иск к осужденным почти на 113,5 миллиарда судья Марина Сырова оставила без рассмотрения в рамках уголовного дела, оставив право на подачу иска в порядке гражданского судопроизводства за истцом.

По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Глушакова, а также "иные неустановленные лица".

С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом, банкиры похитили более 114 миллиардов рублей. Где эти деньги сейчас, неизвестно.

Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне.

В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале превышала 187 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »