Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЕСПЧ отклонил жалобу швейцарского UBS касательно залога в 1,1 млрд евро

Аа +
- -

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил обращение швейцарского банка UBS, в отношении которого во Франции было начато расследование по подозрению в отмывании доходов от налоговых махинаций и который в порядке судебного надзора должен был внести залог в 1,1 миллиарда евро.

Сумма залога определялась необходимостью обеспечить присутствие лиц, находящихся под следствием, на всех этапах разбирательства во Франции, а также зарезервировать средства для выплаты штрафов и возмещения ущерба, отметил Страсбургский суд.

ЕСПЧ признал сумму залога обоснованной, отметив при этом, что речь идет об обеспечительной мере, которая никоим образом не предопределяет исход разбирательства.

Французский суд постановил в июле 2014 года, что в период с 2004 по 2011 год в результате незаконных операций UBS ежегодно получал не менее 9,76 миллиарда евро. Суд определил сумму штрафа примерно в 4,8 миллиарда евро, установив ранее сумму залога, учитывая объем активов банка.

Швейцарский банк обратился в ЕСПЧ летом 2015 года, утверждая, что требование залога в 1,1 миллиард евро свидетельствует о нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека: статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство и презумпция невиновности), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации), а также статьи 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности).

ЕСПЧ не стал рассматривать жалобу в части заявленных нарушений статей 5, 6, 7, 13 и 14, отметив, что банк не исчерпал средства правовой защиты во Франции.

В остальном Страсбургский суд не обнаружил нарушений положений Конвенции, указав, что обеспечительные меры были наложены в контексте растущей обеспокоенности в отношении финансовых преступлений в Европе и мире.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »