При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство казахстанского БТА Банка, разрешив включить в иск к бывшему руководителю банка Мухтару Аблязову обвинения в отмывании средств против его зятя, Ильяса Храпунова, сообщает информагентство Bloomberg.
По заявлению банка, Храпунов вступил в сговор с Аблязовым и способствовал сокрытию прав собственности на гостиницы, торговые центры и иные активы, находящиеся в России.
Новостной сервис Law360 уточняет, что Храпунов помог Аблязову отмыть около 500 миллионов долларов.
В свою очередь, Храпунов утверждает, что БТА Банку не удалось представить убедительных доказательств его сговора с тестем. Адвокаты Храпунова обратились в суд с ходатайством о снятии ареста с его активов.
Ильяс Храпунов, сын находящегося в международном розыске бывшего акима (мэра) Алма-Аты Виктора Храпунова, проживает в Женеве. Он числится в базе Интерпола в связи с обвинениями в создании и руководстве организованной преступной группой, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.
К настоящему времени удовлетворено пять из одиннадцати исков, поданных в Высокий суд Лондона БТА Банком к Аблязову на общую сумму свыше четырех миллиардов долларов из заявленных банком претензий в размере шести миллиардов долларов, которые, как утверждает истец, были присвоены Аблязовым за время его пребывания на руководящем посту.
Аблязов некогда возглавлял совет директоров казахстанского БТА Банка, который после национализации в 2009 году перешел под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына". В Казахстане, России и на Украине в отношении Аблязова были возбуждены уголовные дела по подозрению в хищении активов банка, мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями.
Банк инициировал разбирательство со своим бывшим главой в том числе в Великобритании. В мае 2011 года Высокий суд Лондона признал законность предъявленных банком требований, Аблязов должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах, но он предпочел скрыться.
В июле 2013 года Аблязов, заявляющий о своем преследовании по политическим мотивам, был задержан на территории Франции, его экстрадиции добивались Россия и Украина. В конечном счете, Государственный совет Франции отменил решение об экстрадиции банкира в РФ.
В июне этого года решением Специализированного межрайонного суда Алма-Аты по уголовным делам Аблязов был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, его имущество подлежит конфискации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение