Воскресенье, 04.06.2023
×
Условия для катастрофы рубля, налоги и доходы россиян. Экономика за 1001 секунду

Братья Ананьевы вышли на тропу «Югры»

Иски бывших бенефициаров Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых к ЦБ об оспаривании санации банка приняты к производству Арбитражным судом Москвы. При этом приостановить введение в ПСБ временной администрации и процесс списания капитала банка суд отказался. Юристы считают, что выиграть такой спор у госструктуры будет непросто, и приводят в пример негативный опыт банка «Югра».

Стали известны подробности исков Промсвязьбанка и его бывшего акционера — компании Promsvyaz Capital B.V. (принадлежит господам Ананьевым) — к Банку России. По информации на сайте суда, к производству приняты два иска к ЦБ. Соответствующие определения суд вынес в пятницу, 16 февраля.

Первый иск был подан от ПАО «Промсвязьбанк» в лице Дмитрия Ананьева как предправления банка до введения в ПСБ временной администрации. Как ранее пояснял юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов, банк вправе обжаловать решение ЦБ о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией. «По аналогии с правилом об обжаловании судебных актов о банкротстве такие иски подает бывшее руководство кредитной организации»,— указывал господин Константинов. Второй иск был подан от Promsvyaz Capital B.V. Истцы просят признать недействительными приказы регулятора о введении в ПСБ временной администрации в лице Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), принадлежащего ЦБ, а также об уменьшении размера уставного капитала банка до 1 руб. О санации ПСБ при помощи ФКБС регулятор объявил 15 декабря 2017 года. Приказ о списании капитала датируется 12 января.

Ходатайства истцов об обеспечительных мерах, которые касаются приостановления действия указанных приказов ЦБ, суд отклонил. «Суд пришел к выводу о том, что, заявив о применении обеспечительных мер, заявитель не обосновал причину обращения с настоящим заявлением… конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость их принятия, и не представил надлежащих доказательств того, что непринятие испрашиваемых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта»,— говорится в определении суда. Алексей Ананьев через своего представителя адресует по всем вопросам, связанным с банковской деятельностью, к Дмитрию Ананьеву. Представитель Дмитрия Ананьева отказался от комментариев. В ЦБ сегодня не прокомментировали ситуацию.

Юристы сравнивают иски экс-владельцев ПСБ с процессами, инициированными акционерами банка «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года). Экс-предправления Дмитрий Шиляев подал в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконность действий и решений регулятора. В исках оспариваются приказы ЦБ о введении в банк временной администрации и объявлении моратория на выплату денежных средств, а также о признании недействительным отзыва у банка лицензии и признании его банкротом. «Мы уверены, что в отношении "Югры" ряд высокопоставленных сотрудников ЦБ действовали как рейдеры»,— заявил “Ъ” господин Шиляев. На данный момент «Югра» проигрывает все суды и подает жалобы в вышестоящие инстанции.

Исходя из наблюдений за «Югрой» и другими участниками рынка, юристы считают, что господам Ананьевым выиграть споры с ЦБ будет сложно. «Практика судов с ЦБ показывает, что почти все дела завершаются в пользу регулятора»,— комментирует партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, суд в принципе в последнее время встает на сторону государства и его учреждений. «Взять, например, налоговые споры. Если раньше налогоплательщики часто выигрывали, то теперь картина поменялась»,— привел пример господин Дубов. С ним согласен управляющий партнер компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

«Обращения с исками к ЦБ для истцов в большинстве случаев ничем хорошим не заканчиваются. Полагаю, что бывшие акционеры Промсвязьбанка это понимают и с их стороны подача исков к ЦБ скорее имиджевый шаг,— говорит он.— По идее, победа в споре — это вопрос доказательств. Но в данном случае у судей, рассматривающих дело, должно быть гражданское мужество оценить эти доказательства объективно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »