Воскресенье, 24.01.2021
×
Финансовые пирамиды. Кооператив «Агрорусь». СтопПирамида #13

Банки "Открытие" и "Траст" уточнили иск о мошенничестве к Беляеву

- -
Аа +

В Верховный суд штата Нью-Йорк поступило уточненное исковое заявление к бизнесмену Вадиму Беляеву, проживающему в США под фамилией Вольфсон, которого ПАО «Банк «ФК Открытие» и банк «Траст» подозревают в организации мошеннической схемы вывода активов из структур финучреждений.

Первый вариант иска был подан в конце августа этого года. По сравнению с ним в нынешней версии появилось дополнительно 24 страницы, на которых истцы по большей части детально проясняют фактическую сторону случившегося, в том числе описывают использованные основателем финансовой группы «Открытие» Беляевым схемы с ссудами и облигациями, а также инвестиционными пирамидами.

«Истцы с уважением требуют судебного решения следующего содержания: присуждение денежного возмещения ущерба и компенсации в размере, который будет определен в ходе процесса», — говорится в документе.

Сам бизнесмен в начале ноября обратился в суд требованием оставить поданный к нему иск без рассмотрения, поскольку, по его мнению, спор между сторонами должен рассматриваться в России, где уже начато производство.

Беляев обращает внимание американского суда на доктрину наиболее уместного места рассмотрения спора (forum conveniens) ввиду отсутствия непосредственной связи исковых требований со штатом.

Доктрина применяется при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие более подходящей иностранной юрисдикции с достаточным уровнем и эффективностью судебной защиты. Во-вторых, соблюдение публичных и частных интересов сторон, в том числе удобство доступа к материалам дела, возможность присутствия участников процесса в суде и гарантия исполнения его решения.

«Этот спор связан с событиями и операциями, которые предположительно произошли исключительно за пределами Нью-Йорка, почти все свидетели и документы будут находиться за пределами Нью-Йорка, а основные претензии регулируются иностранным законодательством», — говорится в меморандуме предпринимателя, с которым ознакомилось РАПСИ.

Наряду с этим в поддержку своего требования Беляев отмечает, что истцы уже предъявили ему претензии в России.

Напомним, Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года.

В августе 2017 года Банк России инициировал его санацию, в ноябре того же года возложив функции временной администрации банка на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Санация продолжалась более двух лет – о ее завершении стало известно в июле 2019 года.

В сентябре этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО «Банк «ФК Открытие» к бывшим топ-менеджерам банка - Беляеву, Евгению Данкевичу, Геннадию Жужлеву, Елене Будник и Рубену Аганбегяну - о взыскании 289,5 миллиарда рублей убытков. В конце октября на постановление столичного арбитража были поданы апелляционные жалобы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
3051
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »